Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Кемеровский суд признал незаконным прекращение дела об избиении мужчины в полиции

Кемеровский суд признал незаконным прекращение дела об избиении мужчины в полиции

София Богаткина
Фото Али Грач

Центральный районный суд Новокузнецка признал незаконным прекращение уголовного дела об избиении полицейскими Михаила Кудреватых. По словам пострадавшего, в 2018 году правоохранители пытались выбить у него показания, после чего он обратился к следователям. СК возбудил уголовное дело, но прекратил расследование в 2021 году. Об этом сообщил правозащитный фонд «Общественный вердикт»*.

По информации «Общественного вердикта»*, Центральный районный суд Новокузнецка признал незаконным прекращение уголовного дела о превышении должностных полномочий полицейскими, которые якобы применили силу к местному жителю Михаилу Кудреватых в отделе. Суд направил дело на пересмотр. Как сообщила адвокат мужчины Ольга Койнова, шансы на то, что виновные сотрудники будут наказаны, малы, так как в деле отсутствуют прямые свидетели, а большая часть доказательств утрачена. Кроме того, по словам Койновой, заключений судебно-медицинских экспертиз, которые подтверждают травмы Кудреватых, и его показаний недостаточно для окончательной победы.

Кемеровчанин Михаил Кудреватых обратился в следственные органы в 2018 году. По его словам, в отделе полицейские применили к нему физическую силу и угрожали сексуальным насилием. Как рассказал Кудреватых «Общественному вердикту»*, правоохранители таким образом пытались выбить из него показания. В 2021 году следствие прекратило дело. Параллельно с этим силовики возбудили дело против самого Кудреватых, обвинив в нападении на правоохранителей. В дальнейшем его прекратили. Суд назначил мужчине ему компенсацию морального вреда в 15 тыс. руб.


Жители разных регионов заявляли об избиениях и пытках в отделении полиции. По их словам, к ним применяли насилие во время допроса или задержания. Например, в Мурманске глава реготделения профсоюза «Альянс врачей»* Наталья Селигерская сообщила, что ее мужа избили полицейские. Правоохранители применили к нему силу и порвали куртку, когда он вместе с женой приехал к больнице, где она работает. Мужчину доставили в участок, где против него возбудили дело о неповиновении полиции.

Оренбургский областной суд присудил двум полицейским реальные сроки за превышение должностных полномочий. Сергей Павлов и Ринат Арсламбаев били и пытали двух братьев электрошокером, чтобы те признались в краже 5 тыс. руб. Павлова приговорили к 3,5 года колонии, а Арсламбаева — к двум.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПолицияКемеровоСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности