Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Осужденный правозащитник из Дагестана объявил голодовку в колонии Коми

Осужденный правозащитник из Дагестана объявил голодовку в колонии Коми

Андрей Серафимов

Отбывающий срок в колонии Коми правозащитник Хирамагомед (Мухаммад) Магомедов объявил голодовку. По словам сестры заключенного Патимат Магомедовой, права мужчины нарушаются и его не переводят в лагерь из единого помещения камерного типа (ЕПКТ), где содержатся нарушители распорядков учреждения. Адвокатов у заключенного нет. Правозащитный центр «Мемориал»** в 2017 году признал Магомедова политзаключенным. О голодовке «7x7» сообщила Магомедова.

Сестра заключенного Патимат Магомедова рассказала, что Хирамагомед Магомедов 25 января объявил голодовку из-за нарушения его прав. По ее информации, брата содержат в едином помещении камерного типа (ЕПКТ) вместо направления в лагерь. В ЕПКТ должны направляться нарушители внутренних распорядков колонии, но на практике туда можно попасть за незначительные проступки. Адвокатов у Магомедова нет.

— В «ешке» [ЕПКТ] нет связи. Адвокаты мне сказали, что не смогут помочь моему брату, потому что у него такие [тяжелые] статьи, — рассказала Патимат Магомедова корреспонденту «7х7».

По ее словам, Магомедов находится в ЕПКТ с июля 2021 года и его оттуда «просто не вытаскивают». Женщина добавила, что ее брата «уже дважды» пытались перевести в ИК-25 в Сыктывкаре, но снова возвращали в помещение. Она уверена, что его намеренно не переводят в колонию. Магомедова обратилась в «Мемориал»**, к журналистам и намерена подать заявления в прокуратуру и другие ведомства.

Родственники заключенного связывают уголовный процесс с его общественной деятельностью: Магомедов участвовал в акциях против коррупции в Дагестане и пытался организовать митинг против расизма в Москве. В 2017 году Магомедов получил девять лет колонии строгого режима по обвинению в незаконном изготовлении и хранении оружия, участии в деятельности запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир»* и экстремизме. Из всех пунктов обвинения активист признал только участие в организации. После вынесения приговора Магомедова направили отбывать срок в Мурманскую область. В ноябре 2020 года его перевели в колонию в Республике Коми.


Российские правозащитники неоднократно заявляли о пытках в исправительных учреждениях. В октябре 2021 года организация Gulagu.net опубликовала несколько видео с пытками и сексуальным насилием над заключенными. Руководитель проекта Владимир Осечкин говорил, что они получили в распоряжение и вывезли из России более 1 тыс. видеофайлов, которые, по его словам, подтверждают системный характер пыток в российских колониях и СИЗО в Иркутской, Саратовской и Владимирской областях. Через месяц после публикации архива Владимир Путин отправил в отставку главу ФСИН Александра Калашникова.

* В материале упомянута организация Партия исламского освобождения (Хизб ут-Тахрир аль-Ислами), деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияРепрессииУФСИНКоми
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности