Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. В Пензе напали на пикетчика. Активистка требовала от компании «Дамате» соблюдать экологические нормы

В Пензе напали на пикетчика. Активистка требовала от компании «Дамате» соблюдать экологические нормы

Евгений Малышев
Пикет Людмилы Ковлягиной у пензенского офиса «Дамате»
Фото Евгения Малышева

Активистка КПРФ Людмила Ковлягина 11 июня в Пензе вышла с одиночным пикетом к офису группы компаний «Дамате», которая является крупнейшим в России производителем мяса индейки. За 20 минут на девушку несколько раз напали неизвестные мужчины, скрывшиеся затем в офисе «Дамате». Они порвали у нее два плаката.

В конце мая активисты КПРФ выпустили видеоролик о работе индюшатников в Нижнеломовском районе Пензенской области. Они обвинили группу компаний «Дамате» в несанкционированных свалках птичьего помета в полях, лесах и на берегах водоемов. По их словам, речь идет об отходах третьего класса опасности, несанкционированное складирование которых губительно влияет на экосистему: выделяется метан, угарный газ, аммиак и сероводород, имеющие высокую концентрацию отравляющих газов. Кроме того, ядовитые вещества проникают в почву и грунтовые воды, являются возбудителями более сотни инфекционных болезней.

– Я недавно посмотрела сюжет о том, что происходит в Ломове и кто к этому причастен. Поэтому я вышла сюда с протестом. Так делать нельзя, - рассказала Людмила Ковлягина корреспонденту «7х7».

Активистка встала с плакатом у входа в офис компании на улице Московской в центре Пензы. На плакате было написано: «Дамате, соблюдайте экологические нормы!» Почти сразу к пикетчице из здания компании вышла вахтер, она попросила девушку уйти в другое место, «потому что сейчас придет начальство и будет ругаться».

Через несколько минут ко входу подъехал черный «Мерседес» представительского класса. К девушке подошел мужчина в синей рубашке и, нецензурно выражаясь, частично порвал ее плакат.  

В тот момент, когда в «Мерседес» садился генеральный директор «Дамате» Рашид Хайров, девушку обступили несколько мужчин крепкого телосложения, силой отобрали у нее плакат и разорвали его. Камера зафиксировала, как глава «Дамате» Рашид Хайров несколько секунд смотрел на то, как мужчины обступили девушку с плакатом, и не предпринимал никаких действий.

Впоследствии один из мужчин в красной клетчатой рубашке и сигаретой во рту попытался вырвать видеокамеру из рук корреспондента «7х7». Свидетелями этого стали два депутата городской Думы от фракции КПРФ: Александр Рогожкин и Сергей Лукичев. Лукичев спросил у мужчин, кто они, и получил ответ: «Ну и идите в свою думу, думайте».    

Депутат Сергей Лукичев (слева) и один из нападавших на пикетчицу

Депутат Сергей Лукичев (слева) и один из нападавших на пикетчицу. Фото Евгения Малышева

После этого Людмила Ковлягина развернула второй плакат с надписью «Капитализм губит экологию!» Его практически сразу порвал мужчина в черно-серой футболке и унес в здание. Погнавшийся за ним Александр Рогожкин рассказал «7х7», что неизвестный мужчина поднялся на третий этаж и скрылся за дверью с вывеской компании «Дамате».

- Сотрудники охраны меня внутрь не пустили, закрыли дверь и держали ее ручку, - пояснил Рогожкин.

Пикет Людмилы Ковлягиной у пензенского офиса «Дамате»

Фото Евгения Малышева

Остальные мужчины, пытавшиеся отнять плакаты у Людмилы Ковлягиной, скрылись в соседнем здании и наблюдали за происходящим с четвертого этажа. Вахтер в здании сказал корреспонденту «7х7», что на четвертом этаже располагаются подразделения «Дамате», в том числе служба безопасности.

После повторного нападения Людмила Ковлягина не сдалась и развернула третий плакат: «Нижний Ломов – зона экологической катастрофы!» С ним она простояла порядка 15 минут, после чего ушла.

Примерно через час ко входу в офис «Дамате» прибыла группа полицейских, которых вызвали сотрудники компании. Майор полиции пояснил корреспонденту «7х7», что проводятся проверочные мероприятия и изымаются записи с камер видеонаблюдения.

Дозвониться до приемной руководителя и пресс-службы компании «Дамате» корреспонденту «7х7» не удалось: по обоим номерам никто не ответил. При этом во время пикета сотрудник компании Карина Хачатрян опровергла сообщения о том, что «Дамате» загрязняет водоемы и земли в Нижнеломовском районе.

Карина Хачатрян, представившаяся сотрудницей «Дамате»

Карина Хачатрян, представившаяся сотрудницей «Дамате». Фото Евгения Малышева

- Такого нет. Это бред, - заявила Хачатрян. – У меня в Нижнем Ломове супруг, там люди все без работы. Компания «Дамате» дала возможность работать и зарабатывать. Я благодарна этой компании. Так что соберите свои манатки и уходите отсюда. 

И. о. заместителя руководителя регионального управления Росприроднадзора Михаил Маркин пояснил корреспонденту «7х7», что в настоящий момент его ведомство проверяет сообщения местных жителей о том, что «Дамате» несанкционированно вывозит отходы в поля.

В ответе на редакционный запрос он уточнил, что завод по убою индейки относится к объектам, оказывающим «значительное негативное воздействие на окружающую среду». Его производственные сточные воды поступают сначала на локальные очистные сооружения, а затем – на очистные сооружения Нижнего Ломова, эксплуатируемые ООО «Спектр». В дальнейшем очищенная вода сбрасывается в реку Ломовка. В марте 2021 года Минлесхоз привлекал ООО «Спектр» к административной ответственности по факту нарушения требований к охране водных объектов и выдавал предписание об устранении выявленных нарушений. Прямая связь между компанией «Дамате» и загрязнением реки Ломовки не установлена.


9 июня у прокуратуры Пензенской области прошел пикет, на котором активист КПРФ Сергей Хуртин обратил внимание на экологическую катастрофу в Нижнеломовском районе.

10 июня активист КПРФ Максим Широлапов вышел в пикет к бумажной фабрике «Маяк», которая загрязняет русло Суры в центре Пензы. Начальник службы охраны предприятия Сергей Карев порвал у него плакат.

Материалы по теме
Мнение
1 апр
Дима Петров
Дима Петров
Краеведческая ячейка «Гэнгъ». Зачем волонтеры отмывают старинную плитку, стены и витражи парадных Петербурга
Мнение
9 апр
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Теперь законодательно будет оправдано нарушение прав иностранных граждан
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Светлана
13 июн 2021 13:06

А скольких людей они оставили без работы в Ростовской области? В евродоне работало почти 10 тыс. Другой работы нет, это и так бывший шахтерский регион. Им, думают, все можно?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьКПРФЭкологияСобытияПротест
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!