Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Как акции в поддержку Навального повлияли на власть и общество. Комментарий эксперта к годовщине протеста

Как акции в поддержку Навального повлияли на власть и общество. Комментарий эксперта к годовщине протеста

Екатерина Лобановская
Акция в поддержку Навального 21 января 2021 года в Кирове
Фото Марии Старцевой

23 января 2021 года в России прошли многочисленные акции протеста в поддержку Алексея Навального. По подсчетам издания «МБХ медиа», общее число протестующих варьировалось от 110 до 160 тыс. человек. Проект «ОВД-Инфо»* сообщил о 4 тыс. задержанных по всей стране. За этим последовала реакция: признание организаций Навального запрещенными, уголовные дела и аресты сторонников оппозиционера и массовая эмиграция. Российский экономист, директор Центра исследований постиндустриального общества и политолог Владислав Иноземцев рассказал «7x7», как протесты повлияли на власть и гражданское общество в России.

 Как протесты в январе 2021 года повлияли на власть? 

— В данном случае гораздо большее влияние имели последствия, чем сами протесты. С этого времени мы увидели увеличение количества иностранных агентов и нежелательных организаций, фактически возвращение идеи «врага народа».

События января 2021 года окончательно убедили власть в том, что гражданское общество и любые формы протеста — это проявление сугубо вражеских действий и такое нужно уничтожать или выдавливать за пределы страны.

Мне кажется, что протесты показали власти, что общественное движение не слишком масштабно. В принципе Навальному начиная где-то с 2017 года не удавалось увеличить количество своих сторонников. Мы видели приблизительно одно и то же число людей, которые выходили на улицы российских городов, — 100–150 тысяч человек. Да, нужно понимать, что власть действовала все жестче, а мотивов для выхода [на протест] становилось все меньше. То есть популярность Навального росла, но все равно он не мог так мобилизовать своих сторонников, чтобы власть пошла на диалог. После нескольких лет Кремль убедился в том, что этот соперник опасный, но не угрожающий. В результате это поле власть зачистила.

 А как протесты и их последствия отразились на самом обществе? 

— Конечно, это травмировало значительную часть общества. Такие более-менее либеральные реформистские круги поняли, что власть разговаривает с ними не как с оппонентами или гражданами, а как с непримиримым врагом. Естественно, это усилило негативное отношение в обществе к Кремлю. Но общественных движений это не породило.

Все протесты в России за последние 10 лет развиваются по довольно схожей схеме: есть какой-то повод, выход на улицу политизированных граждан, исключительно силовой ответ власти. Никакого диалога после ухода Дмитрия Медведева [с поста президента России] не предпринимается. После этого происходит такой период осмысления, в течение которого часть людей, которые вышли на протесты, еще более радикализируется, часть — затихает, еще часть — уезжает.

Я абсолютно убежден, что через пять лет возникнет новая волна протестов, власть ответит таким же образом, если не более жестким, и этот процесс будет идти до тех пор, пока он не станет реально экономическим. Политически система прочна, и она будет крушить оппонентов всеми возможными методами, пока к политическим требованиям не присоединятся серьезные экономические и они не станут доминирующими. До этого, думаю, никакого диалога и изменений не произойдет.

Январский протест в Воронеже

Январский протест в Воронеже. Фото Сергея Федулова

— Что изменилось в политической ситуации российских регионов?

— У Навального были определенные электоральные успехи на выборах. Например, по спискам «Умного голосования» прошел ряд кандидатов. Это было в Томске и Новосибирске. Но проблема в том, что протест встает на повестку дня перед выборами. В остальных случаях я не вижу, чтобы в каком-то регионе призывы Навального или его сторонников вызвали какой-то серьезный общественный взрыв.

Навальный — электорально ориентированный политик. Что абсолютно правильно. Никто не требует от него как политика призывать к свержению власти насильственным путем. Тем не менее в период между выборами его влияния на политические процессы минимальны. На сегодняшний день тема [протестов] на какое-то время снята. Да и выборов серьезных до 2024 года не предвидится. Думаю, власть одержала локальную победу.

— Зависят ли сейчас протестные настроения от Навального?

— Что будет дальше, зависит не в полной мере от Навального. Тот же пример Казахстана показывает следующее: местные оппозиционеры и ненавистники режима годами вели свою деятельность, направленную против Нурсултана Назарбаева и Касыма-Жомарта Токаева. Чтобы они ни делали, как бы ни пытались зажечь общество, ничего не зажигалось. А потом случились экономические события, и взрыв произошел сам собой. То есть взрыв случился независимо от деятельности оппозиции. Он случился стихийно.

Я думаю, что если в России будет происходить что-то подобное, то Навальный может стать знаменем протеста. Но своими призывами он не сможет реально запустить мощный социальный протест, который нужен для того, чтобы раскачать власть.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПротестВластьНавальныйРепрессииПолитика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!