Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Владимирская область
  2. Сколько дней осталось сидеть Навальному по делу «Ив Роше». Цифра дня

Сколько дней осталось сидеть Навальному по делу «Ив Роше». Цифра дня

Екатерина Лобановская
Алексей Навальный на оглашении приговора в феврале 2021 года
Фото пресс-службы Симоновского районного суда

Политик Алексей Навальный 17 января 2021 года вернулся в Россию из Германии, где он проходил лечение после отравления веществом из группы «Новичок». На паспортном контроле в аэропорту Шереметьево его задержали сотрудники ФСИН России, которые требовали заменить оппозиционеру условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. 2 февраля Симоновский суд Москвы удовлетворил эту жалобу и отправил Навального в колонию на два года и восемь месяцев. Интернет-журнал «7x7» посчитал, сколько политику осталось провести в тюрьме.

Иллюстрация Фёдора Семакина

По делу «Ив Роше» Алексей Навальный должен освободиться 1 октября 2023 года. Сейчас он отбывает срок в колонии №2 города Покрова Владимирской области.

«<...> И, отсидев в тюрьме свой первый год, хочу всем сказать ровно то, что кричал собравшимся у суда, когда конвой вел меня в автозак: ничего не бойтесь. Это наша страна, и другой у нас нет», — написал Навальный в Instagram.

Помимо дела «Ив Роше», Алексей Навальный является фигурантом как минимум еще трех уголовных дел. Первое — о создании экстремистского сообщества (статья 282.1 УК РФ). Это дело возбудил Следственный комитет в сентябре 2021 года. Навальному и его сторонникам грозит до 10 лет лишения свободы. 

В августе 2021 года оппозиционера, его соратников Ивана Жданова и Леонида Волкова (внесены в список террористов и экстремистов) обвинили в создании НКО, «посягающей на личность и права граждан». Это дело объединили с предыдущим в одно производство. Кроме того, следователи возбудили против Навального дело о мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, люди пожертвовали организациям политика более 588 млн руб., из которых 356 млн Навальный потратил на приобретение личного имущества, материальных ценностей и даже отдых за границей.


Дело «Ив Роше» — уголовное дело против Алексея Навального и его брата Олега, возбужденное в 2012 году. Их обвиняли в мошенничестве и легализации преступных денег. В итоге Алексей Навальный получил 3,5 года условно, а Олег Навальный — 3,5 года реального срока. В 2017 году ЕСЧП признал приговор несправедливым, а правительство России выплатило Навальному компенсацию. Однако сам приговор не отменили.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияВладимирская областьНавальныйРепрессии
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!