Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Юрист из Коми попал в ежегодный доклад Human Rights Watch о нарушении прав человека в России

Юрист из Коми попал в ежегодный доклад Human Rights Watch о нарушении прав человека в России

София Богаткина
Эрнест Мезак
Фото из архива «7x7»

Американская правозащитная организация Human Rights Watch выпустила ежегодный доклад о политических событиях в России. В него попал юрист из Коми Эрнест Мезак, в отношении которого региональная прокуратура возбудила уголовное дело по статье о неуважении к суду. Доклад опубликован на официальном сайте.

Организация Human Rights Watch написала в докладе «Россия. События 2021 года» о давлении властей на правозащитников, журналистов и активистов и воспрепятствовании их деятельности. Американские общественники упомянули в исследовании юриста из Коми Эрнеста Мезака, в отношении которого прокуратура Коми возбудила уголовное дело за посты в Instagram и соцсети «ВКонтакте». В них он назвал судью городского суда Сыктывкара Ирину Мишарину «типасудьей». По мнению прокуратуры, Мезак оскорбил женщину. Дело рассматривают по статье о неуважении к суду (часть 2 статьи 297 УК РФ).

Кроме того, правозащитники написали в докладе об аресте Алексея Навального, протестных акциях в его поддержку, росте количества иноагентов в реестре Минюста, преследовании рэпера Алишера Моргенштерна и т. д.

Сам Эрнест Мезак — известный в Коми и России правозащитник. В 2012 году он стал лауреатом премии Московской Хельсинкской группы в области защиты прав человека в номинации «За отстаивание прав человека в суде». Мезак добился того, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушением права на свободу собраний запрет активистам митинговать на Стефановской площади в Сыктывкаре.


Всемирный доклад Human Rights Watch — ежегодный обзор практик и тенденций в области прав человека более чем в 100 странах. Доклад является итогом расследований о нарушениях прав человека, которые проводят американские общественники в партнерстве с активистами по всему миру. Первый документ они опубликовали в 1990 году.

Саму организацию Human Rights Watch правозащитники основали в 1978 году в Нью-Йорке. Помимо мониторинга нарушений, они обращаются к правительствам стран и требуют устранить недостатки в системе правозащиты.

Материалы по теме
Комментарии (12)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Э-ээ...
20 янв 17:39

Юрист???😲

Ага
20 янв 18:40

Посмотришь на таких юристов и понимаешь, Путин всё делает правильно.

Ага
20 янв 18:54

Дедок, но в стране всё хуже и хуже. Виноваты, видимо, такие юристы, а не Путин - он же делает всё правильно.

Vova
21 янв 11:57

Ну, не знаю... У Путина хотя бы диплом есть 😎

Ага
21 янв 12:41

Путин во время учебы больше времени проводил на борцовском ковре, чем в аудитории.

Так
26 янв 14:27

Вот "Сисян" стал официально террористом.

https://www.fedsfm.ru/documents/terrorists-catalog-portal-act

Реестр террористов, который ведет "Росфинмониторинг", имеет "национальную часть" и "международную часть", каждая из которых в свою очередь разбита на организации и физических лиц. "Сисян" в списке находится под номером 7504.

Ну дык...
26 янв 15:48

У нас бандитом может стать любой! 🤡

Русский Север
26 янв 22:09

В США 25 января состоялась премьера документального фильма "Навальный", снятого канадским режиссером Дэниелом Роэром. Фильм показали в рамках фестиваля независимого кино Sundance – в онлайне и в кинотеатре Рикардо Монтальбана в Лос-Анджелесе.

Русский Север
26 янв 15:56

РФ должна поддержать самопровозглашенные ДНР и ЛНР поставками отдельных видов вооружений для повышения их обороноспособности перед лицом возможной агрессии, — заявил первый вице спикер Совета Федерации, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. По его словам, ЕР с огромной тревогой относится к «накачиванию» Украины западным летальным оружием.

Так
26 янв 16:17

Теперь вы будете публиковать всё, что господин, торгующий простынями, перетаскивает то с БНК, то с Эха Москвы - главное - чтоб вам по душе приходилось.

кач ва сёйисьяс
26 янв 17:14

Вемтэм коми чиганзяс, пусть уж лучше новости " Эхо Москвы", чем новости с "Газеты завтра".

Так
26 янв 18:41

Эхо мацы очень люблю и уважаю. Черпаю информацию оттуда полной лопатой.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПравозащитникиКомиСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!