Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Юрист из Коми попал в ежегодный доклад Human Rights Watch о нарушении прав человека в России

Юрист из Коми попал в ежегодный доклад Human Rights Watch о нарушении прав человека в России

София Богаткина
Эрнест Мезак
Фото из архива «7x7»

Американская правозащитная организация Human Rights Watch выпустила ежегодный доклад о политических событиях в России. В него попал юрист из Коми Эрнест Мезак, в отношении которого региональная прокуратура возбудила уголовное дело по статье о неуважении к суду. Доклад опубликован на официальном сайте.

Организация Human Rights Watch написала в докладе «Россия. События 2021 года» о давлении властей на правозащитников, журналистов и активистов и воспрепятствовании их деятельности. Американские общественники упомянули в исследовании юриста из Коми Эрнеста Мезака, в отношении которого прокуратура Коми возбудила уголовное дело за посты в Instagram и соцсети «ВКонтакте». В них он назвал судью городского суда Сыктывкара Ирину Мишарину «типасудьей». По мнению прокуратуры, Мезак оскорбил женщину. Дело рассматривают по статье о неуважении к суду (часть 2 статьи 297 УК РФ).

Кроме того, правозащитники написали в докладе об аресте Алексея Навального, протестных акциях в его поддержку, росте количества иноагентов в реестре Минюста, преследовании рэпера Алишера Моргенштерна и т. д.

Сам Эрнест Мезак — известный в Коми и России правозащитник. В 2012 году он стал лауреатом премии Московской Хельсинкской группы в области защиты прав человека в номинации «За отстаивание прав человека в суде». Мезак добился того, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушением права на свободу собраний запрет активистам митинговать на Стефановской площади в Сыктывкаре.


Всемирный доклад Human Rights Watch — ежегодный обзор практик и тенденций в области прав человека более чем в 100 странах. Доклад является итогом расследований о нарушениях прав человека, которые проводят американские общественники в партнерстве с активистами по всему миру. Первый документ они опубликовали в 1990 году.

Саму организацию Human Rights Watch правозащитники основали в 1978 году в Нью-Йорке. Помимо мониторинга нарушений, они обращаются к правительствам стран и требуют устранить недостатки в системе правозащиты.

Материалы по теме
Комментарии (12)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Э-ээ...
20 янв 2022 17:39

Юрист???😲

Ага
20 янв 2022 18:40

Посмотришь на таких юристов и понимаешь, Путин всё делает правильно.

Ага
20 янв 2022 18:54

Дедок, но в стране всё хуже и хуже. Виноваты, видимо, такие юристы, а не Путин - он же делает всё правильно.

Vova
21 янв 2022 11:57

Ну, не знаю... У Путина хотя бы диплом есть 😎

Ага
21 янв 2022 12:41

Путин во время учебы больше времени проводил на борцовском ковре, чем в аудитории.

Так
26 янв 2022 14:27

Вот "Сисян" стал официально террористом.

https://www.fedsfm.ru/documents/terrorists-catalog-portal-act

Реестр террористов, который ведет "Росфинмониторинг", имеет "национальную часть" и "международную часть", каждая из которых в свою очередь разбита на организации и физических лиц. "Сисян" в списке находится под номером 7504.

Ну дык...
26 янв 2022 15:48

У нас бандитом может стать любой! 🤡

Русский Север
26 янв 2022 22:09

В США 25 января состоялась премьера документального фильма "Навальный", снятого канадским режиссером Дэниелом Роэром. Фильм показали в рамках фестиваля независимого кино Sundance – в онлайне и в кинотеатре Рикардо Монтальбана в Лос-Анджелесе.

Русский Север
26 янв 2022 15:56

РФ должна поддержать самопровозглашенные ДНР и ЛНР поставками отдельных видов вооружений для повышения их обороноспособности перед лицом возможной агрессии, — заявил первый вице спикер Совета Федерации, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. По его словам, ЕР с огромной тревогой относится к «накачиванию» Украины западным летальным оружием.

Так
26 янв 2022 16:17

Теперь вы будете публиковать всё, что господин, торгующий простынями, перетаскивает то с БНК, то с Эха Москвы - главное - чтоб вам по душе приходилось.

кач ва сёйисьяс
26 янв 2022 17:14

Вемтэм коми чиганзяс, пусть уж лучше новости " Эхо Москвы", чем новости с "Газеты завтра".

Так
26 янв 2022 18:41

Эхо мацы очень люблю и уважаю. Черпаю информацию оттуда полной лопатой.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КомиПравозащитникиСобытияСуд