Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. ЕСПЧ обязал Россию принять меры по профилактике домашнего насилия

ЕСПЧ обязал Россию принять меры по профилактике домашнего насилия

София Богаткина
Европейский суд по правам человека
Автор Guilhem Vellut
Источник: flickr.com

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию разработать закон о домашнем насилии в соответствии с международными стандартами. В том числе компенсацию морального вреда получили пострадавшие от жестокого обращения россиянки на общую сумму 450 тыс. евро. Решение суда опубликовано на официальном сайте. 

Как сообщила правозащитница Мари Давтян, впервые в истории Европейский суд принял пилотное постановление по делу о домашнем насилии. Подобные документы ЕСПЧ публикует только в том случае, если в стране имеются структурные или системные проблемы с соблюдением прав человека, гарантированных Конвенцией. 

В постановлении ЕСПЧ указал, что российские власти должны разработать комплексные меры реагирования на домашнее насилие: принятие закона о профилактике домашнего насилия, запрет пыток и дискриминации по признаку пола, расследование случаев жестокого обращения и т. д.

— Жалобы от пострадавших от домашнего насилия от России поступают в Европейский суд с 2010 года. То есть более 10 лет ЕСПЧ наблюдает одни и те же проблемы, которые серьезно затрудняют доступ женщин к правосудию. Постановление по делу наших заявительниц — новый сигнал о том, что игнорировать проблему насилия нельзя, — рассказала «7x7» юрист Валентина Фролова.

ЕСПЧ прикрепил к постановлению дела женщин, пострадавших от домашнего насилия. Например, это история Натальи Туниковой. Ее российские суды привлекли к уголовной ответственности за самозащиту от мужа. В документе рассказано о судьбе Маргариты Грачевой, которой супруг отрубил руку. Суд привел пример ситуации Елены Гершман и Ирины Петраковой — женщины систематически подвергались насилию со стороны партнеров. ЕСПЧ присудил россиянкам моральную компенсацию на общую сумму 450 тыс. евро, из которых 375 тыс. получила Грачева. 

Дела пострадавших вели известные юристы «Правовой инициативы», «Консорциума женских неправительственных объединений» и «Глинка, Рубинштейн и партнеры». Среди правозащитников Мари Давтян, Ольга Гнездилова, Валентина Фролова, Глеб Глинка, Татьяна Саввина и другие. 

Ольга Гнездилова рассказала «7x7», что тема домашнего насилия в суде «не заморозится», пока Россия не примет постановление. ЕСПЧ продолжит рассматривать случаи жестокого обращения с россиянками в упрощенном и ускоренном порядке. 


Ранее международный гендерный фестиваль MoscowFemFest признал представителя Центра защиты пострадавших от домашнего насилия в Оренбурге Людмилу Сакову Человеком года. Активистка добилась, чтобы Конституционный суд обязал законодателей изменить нормы уголовного кодекса для защиты жертв домашнего насилия. Сакова систематически подвергалась насилию со стороны брата, которому российские суды назначали только административные наказания. 

 

Материалы по теме
Мнение
28 ноя 2022
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Профсоюз «Действие» в Воронежской области добивается закупки СИЗ для работников скорой помощи
Мнение
28 дек 2022
Илья Бейлин
Илья Бейлин
Год испуганного страуса
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЕСПЧСобытияПравозащитникиДомашнее насилие
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности