Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Чувашия
  2. ЕСПЧ присудил активисту из Чувашии 12 тысяч евро. Он плюнул в изображение Путина

ЕСПЧ присудил активисту из Чувашии 12 тысяч евро. Он плюнул в изображение Путина

Екатерина Лобановская
Архив «7х7»

Европейский суд по правам человека взыскал с Российской Федерации 12,4 тыс. евро в пользу активиста Дмитрия Каруева из Чебоксар. В 2012 году он положил две гвоздики к портрету президента Владимира Путина и плюнул на изображение. После этого суд арестовал Каруева на 15 суток за мелкое хулиганство. Об этом сообщила правозащитная организация «Апология» со ссылкой на решение ЕСПЧ.

ЕСПЧ признал, что российские власти нарушили право Дмитрия Каруева на свободу выражения мнения. В решении суд сослался на статью 10 Конвенции по правам человека и постановил, что Российская Федерация должна выплатить активисту 10 тыс. евро компенсации морального вреда и 2,4 тыс. евро за судебные расходы.

Как сообщила «Апология», 6 мая 2012 года Дмитрий Каруев провел в Чебоксарах перформанс. Он положил две гвоздики перед портретом президента Владимира Путина, а затем плюнул на изображение. Полиция задержала активиста. Суд назначил ему 15 суток административного ареста, посчитав, что действия Каруева «демонстрировали вопиющее неуважение к обществу».


Европейский суд по правам человека является судебной инстанцией, куда обращаются россияне, не нашедшие справедливости в российских судах. ЕСПЧ рассматривает жалобы исключительно на нарушение прав, которые гарантированы Европейской Конвенцией по правам человека. Россия ратифицировала Конвенцию в 1998 году.

Нередко ЕСПЧ выносит решения о взыскании с Российской Федерации компенсации в пользу активистов, правозащитников и журналистов, чьи права были нарушены. Например, оренбуржцу Сергею Ерошенко, которого избили в милиции 15 лет назад, присудили 26 тыс. евро. А карельский блогер Максим Ефимов получит 10 тыс. евро за уголовное преследование. Его обвиняли в возбуждении религиозной вражды за пост об РПЦ.

Материалы по теме
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Михаил
19 янв 11:56

Я тоже хочу плюнуть в него. И даже если получится напрямую. Без портрета. А на гвоздички у меня денег мало и жалко. Он даже этого не заслуживает.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЕСПЧЧувашияСобытияПутинСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!