Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Сельские депутаты в Коми выступили против реформы местного самоуправления

Сельские депутаты в Коми выступили против реформы местного самоуправления

Валерия Солошенко
Фото Кирилла Шейна

Депутаты городских и сельских поселений Республики Коми подписали заявление против реформы местного самоуправления. В декабре 2021 года депутаты Госдумы предложили преобразовать поселения в городские округа и районы. Представители муниципальных советов в Коми считают, что реформа вызовет трудности в управлении территориями и не позволит блокировать решения губернаторов. Обращение опубликовали в группе «Люди и события КПРФ. Республика Коми» в соцсети «ВКонтакте».

Депутаты сельских и городских поселений Большелуг, Зеленец, Зимстан, Ижма, Усть-Лэкчим, Мадмас, Войвож, Нижний Одес и Жешарт подписали заявление к главе Коми Владимиру Уйбе с просьбой отклонить реформу местного самоуправления. Они считают, что введение городских округов и районов вместо городских и сельских поселений приведет к «отдалению местной власти от граждан» и оставит без представительства коренные народы республики. В том числе депутаты переживают, что реформа лишит территориальные сообщества возможности решать вопросы граждан через органы местного самоуправления, которые они избирают.

Обратившиеся сообщили, что новый закон дает возможность избираться на места кандидатам, представленным губернатором. Тем самым, по мнению депутатов, руководство муниципалитетов ставится в подчинение главе региона и не сможет блокировать решения федеральных властей, с которыми не согласны местные жители.

Общественники сослались на слова президента Владимира Путина из обращения к Федеральному собранию в 2013 году. Тогда президент сказал, что «местная власть должна быть устроена так — а ведь это самая близкая власть к людям, — чтобы любой гражданин, образно говоря, мог дотянуться до нее рукой». Представители сельских поселений считают, что новая реформа противоречит российской Конституции.


В декабре 2021 года депутат Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас внесли в Госдуму проект закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Если коллеги депутатов поддержат инициативу, то с 2023 года небольшие муниципалитеты объединятся в большие муниципальные округа.

Общественники считают, что реформа упростит территориальную организацию местной власти, а у губернаторов появятся новые рычаги контроля за муниципальными главами. Московский депутат Александр Замятин уверен, что местное самоуправление перестанет «быть пространством самоопределения жителей в заданных федеральными законами рамках» и превратится в административную единицу с предписанными сверху функциями.

Материалы по теме
Мнение
2 мар
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
На свободу без труда не попасть. В жилом районе Латушка в Кеми не выполняются контракты по уборке снега
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПротестВластьКоми
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!