Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Костромской суд отменил результаты выборов главы сельского поселения из-за фальсификаций

Костромской суд отменил результаты выборов главы сельского поселения из-за фальсификаций

Алексей Уханков
Фото Алексея Молоторенко

Красносельский районный суд Костромской области признал результаты сентябрьских выборов главы Захаровского сельского поселения недействительными и отменил решение о признании кандидата от «Единой России» избранным руководителем администрации поселка. Решение опубликовано на сайте суда.

На выборах главы Захаровского сельского поселения Костромской области участвовал представитель партии «Справедливая Россия — За правду» Евгений Беляков и кандидат от «Единой России» Татьяна Осипова. Суд установил, что по итогам голосования на избирательном участке №294 победил Беляков, набрав 48 голосов. За Осипову проголосовало 39 человек. Однако после составления итогового протокола кандидат от «Единой России» потребовала пересчитать голоса. Участковая избирательная комиссия сделала это, несмотря на отсутствие разрешения вышестоящей комиссии. Пересчет показал, что у Белякова 44 голоса, а у Осиповой — 40. 

После того, как Евгений Беляков заявил о непризнании результатов пересчета голосов, уже территориальная избирательная комиссия Красносельского района 22 сентября пересчитала голоса повторно. По ее версии, за Белякова проголосовало 46 избирателей, за Татьяну Осипову — 40. Такой результат на участке №294 обеспечил победу Осиповой с перевесом в один голос, так как на другом участке — УИК № 295 — она набрала 45 голосов, а Беляков — 38. 

В постановлении суда указано, что решения комиссии не отражают действительного волеизъявления избирателей и приняты с нарушением норм избирательного законодательства. В итоге суд признал недействительными выборы главы Захаровского сельского поселения и отменил решение о признании Татьяны Осиповой избранной главой поселка. 


Сентябрьские выборы в Костромской области сопровождались скандалами. Например, двух кандидатов-самовыдвиженцев Михаила Долматова и Владимира Михайлова избирательная комиссия не допустила до выборов из-за недостоверности собранных подписей. Глава избиркома Михаил Барабанов заявил журналистам, что он лично проверяет, как собираются подписи. По словам Барабанова, он может переодеться, «ходить как старичок» и видеть, что делают сборщики. 

Во время выборов кандидат в Госдуму Владимир Михайлов записал видеообращение к президенту Владимиру Путину с просьбой «остановить беспредел», происходящий на выборах в Костромской области. По утверждению Михайлова, в Следственный комитет поступило заявление о том, что его избирательные документы фальсифицированы. Доказательством этого стала аудиозапись, подлинность которой, по словам кандидата, следователи не проверили. Он также добавил, что полицейские стали приходить к сборщикам подписей с вопросами о возможных нарушениях.

В итоге по партийным спискам победу одержала «Единая Россия», набравшая 30,26% голосов, опередив КПРФ менее чем на два процентных пункта. По одномандатному округу выборы выиграл действующий депутат-единоросс Алексей Ситников.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Единая РоссияСобытияВыборыКостромская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!