Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Курская область
  2. Росприроднадзор проверит текстильный завод после пикетов курян

Росприроднадзор проверит текстильный завод после пикетов курян

Валерия Солошенко
Жители Сеймского округа Курска на митинге против «Экотекса» в 2020 году

Инспекторы Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора 19 января назначили внеплановую проверку курского текстильного предприятия «ООО „Экотекс“». Накануне житель Сеймского округа Роман Кириллов вышел на пикет из-за вредных выбросов завода с плакатом «Мы хотим дышать!». Об этом сообщили на сайте Росприроднадзора.

Сотрудники Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора обратили внимание на жалобы курян на неприятный запах из-за текстильного завода «ООО „Экотекс“». Сотрудники ведомства 19 января инициировали внеплановую проверку, чтобы проконтролировать соблюдение природоохранного законодательства. Инспекторы привлекут экспертов для проведения лабораторного анализа.

За день до проверки житель Сеймского района Роман Кириллов вышел на одиночный пикет против «Экотекса» с плакатом «Мы хотим дышать! Нас убивают!». Таким способом Кириллов «поддержал» снеговика-пикетчика, которого ранее слепили жители округа. Снеговик в маске с надписью «Остановите „Экотекс“» появился вблизи завода 16 января.

Пикет снеговика против «Экотекса»

Пикет снеговика против «Экотекса». Фото общественной организации «Курский край»


Жители Сеймского округа с 2018 года жалуются на запах жженого пластика из-за текстильной фабрики «Экотекс», которая находится в 50 м от жилых домов. Куряне называют предприятие «вторым Освенцимом»: из-за запаха они не могут выйти в подъезд или в магазин, открыть в домах окна, провести детей в школу. По их мнению, вредные выбросы «Экотекса» могут причинить вред здоровью и вызвать онкологические заболевания.

Куряне неоднократно жаловались в Росприроднадзор и губернатору области Роману Старовойту. В 2019 году экспертиза подтвердила превышение по нормам выброса ядовитых веществ. В 2020 году жители выходили на митинг с требованием закрыть завод. Очередная проверка инспекторов Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора показала, что содержание оксидов углерода в одной из труб завода более чем в два раза превышало допустимую норму, в 12 раз превышало норму метилового спирта и в 18 раз — норму уксусной кислоты.

В феврале 2020 года Комитет экологической безопасности и природопользования Курской области подал иск к предприятию и потребовал приостановить работу двух сушильных машин – источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. В 2021 году предприятие «Экотекс» обратилось в суд с заявлением о прекращении производства, поскольку исполнило решение суда.

Материалы по теме
Мнение
20 май
Нисон Руппо
Нисон Руппо
Отметили праздник Лаг ба-Омер в Костроме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
РосприроднадзорЭкологияСобытияКурская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!