Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Курганская область
  2. Курганские активисты начали сбор средств на выкуп новой школы в Кетове

Курганские активисты начали сбор средств на выкуп новой школы в Кетове

София Богаткина
Фото Никиты Телиженко
Источник: Znak.com

Родительский комитет Курганской области объявил сбор средств на выкуп новой школы в Кетове. Общественники предложили переводить средства на счет регионального финансового управления для того, чтобы в дальнейшем чиновники смогли выкупить здание в поселке. Ранее власти отказались брать на баланс школу из-за увеличения ее цены. Об этом «7х7» сообщил председатель родительского комитета Юрий Леонов.

Председатель родительского комитета Юрий Леонов объявил сбор средств для выкупа школы в Кетове на счет Финансового управления Курганской области (УФК). Активисты планируют собрать 316 млн руб. — именно столько не хватает чиновникам, чтобы выкупить здание у застройщика.

— Сегодня мы пришли к тому, что у области нет денег на выкуп школы. А все предыдущие решения регионального правительства (о выделении земли для строительства школы, включении строительства школы в нацпроект «Образование» и так далее) не имеют значения. Мы предлагаем нашим «народным слугам» — всем депутатам Государственной думы РФ и всем сенаторам, в течение трех месяцев перечислять часть своих официальных зарплат на выкуп школы в селе Кетово, — рассказал Леонов во время пресс-конференции родительского комитета.

Как рассказал Леонов «7х7», другие россияне также могут вносить добровольные пожертвования на реквизиты УФК по региону. Кроме того, активист передал в правительство Курганской области письмо с просьбой запросить у федерального центра возврат субсидий на школу — 734 млн руб.


Конфликт между застройщиком школы и региональными властями длится больше года. В 2016 году из федерального и регионального бюджетов на строительство школы выделили 734 млн руб. Но к моменту сдачи объекта застройщик пожаловался, что цены на стройматериалы выросли, поэтому оценил работы в 1,1 млрд руб. Местные власти не согласились с ценой и отказались выкупать школу. Пресс-секретарь губернатора Курганской области Александр Тетерин 27 декабря 2021 года заявил об окончательном решении властей не принимать школу в селе Кетово по завышенной цене застройщика.

Жители села в течение 2021 года обращались к президенту Владимиру Путину и выходили на одиночные пикеты. 26 декабря они устроили массовый флешмоб и выложили из бумажных букв надпись «Хотим новую школу». Отец двоих школьников Евгений Образцов вышел на пикет к месту проведения прямой линии с Путиным в Москве. Он рассказал, что родители готовы организовывать пикеты каждый день, лишь бы их услышали. Юрий Леонов также пикетировал в Москве, в Курганской области и у резиденции полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе в Екатеринбурге. 

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Курганская областьОбразованиеСобытияВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!