Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Оренбургская область
  2. Оренбургский суд отменил выговор фигуранту дела «Сети»*. Он не поздоровался с начальником колонии

Оренбургский суд отменил выговор фигуранту дела «Сети»*. Он не поздоровался с начальником колонии

София Богаткина
Архив «7х7»

Центральный районный суд Оренбурга признал незаконным один из выговоров фигуранту дела «Сети»* Виктору Филинкову. Его объявили сотрудники исправительной колонии №1 после того, как заключенный не поздоровался с начальником учреждения Александром Гребенниковым. Обжаловать другие факты нарушений прав Филинкова защите не удалось. Об этом сообщил адвокат заключенного Виталий Черкесов в Facebook.

Как рассказал Виталий Черкесов, суд признал незаконным выговор Виктору Филинкову за то, что он не поздоровался с начальником колонии Александром Гребенниковым. Это произошло в августе 2021 года, когда Филинков только прибыл в исправительное учреждение. По словам Черкесова, сотрудники на тот момент не объяснили ему правила поведения в колонии, которые отличаются от требований в СИЗО, где фигурант дела «Сети»* отбывал срок до этого. В ноябре 2021 года прокуратура отменила выговор и внесла представление в местное УФСИН.

Однако Центральный районный суд отказался признать незаконными другие факты нарушения прав Виктора Филинкова. Например, после прибытия в колонию его должны были отправить в карантинное отделение, но поместили в одиночную камеру строгих условий отбывания наказания (СУОН). Другие взыскания Филинков получал за то, что, по словам сотрудников, «выражался нецензурными и жаргонными словами», спал днем на лавочке, ходил без куртки перед сном или отходил от станка в швейном цехе спросить совета у других. Ему назначали отбывание в штрафном изоляторе (ШИЗО). В том числе Черкесов и Филинков жаловались на то, что они могли общаться только по телефону и через стекло. В этом иске суд также отказал.


Уголовное дело о «террористическом сообществе "Сеть"*» силовики возбудили в октябре 2017 года. По версии ФСБ, 11 молодых людей в Пензе и Санкт-Петербурге собирались свергнуть власть. Виктор Филинков стал одним из обвиняемых по делу. Суд признал его виновным по статье об участии в деятельности террористического сообщества (часть 2 статьи 205.4 УК РФ) и приговорили к семи годам колонии общего режима. Обвиняемые по делу «Сети»*, в том числе Филинков, рассказывали о психологическом давлении и пытках током.

В конце октября 2021 года Филинков объявил голодовку. Он потребовал выпустить его из одиночной камеры из-за очередного выговора.

* В материале упомянута организация Сеть, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияТюрьмыОренбургская областьСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!