Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Владимирская область
  2. Юрист выиграла суд у владимирской колонии за «тайные» похороны заключенного

Юрист выиграла суд у владимирской колонии за «тайные» похороны заключенного

Иван Журавков
Архив «7х7»

Суд во Владимире присудил 80 тыс. руб. компенсации жене умершего в местной исправительной колонии №3 заключенного Дмитрия Осташева. Поводом для иска стало то, что учреждение не сообщило женщине о смерти и похоронах ее супруга. Об этом «7х7» рассказала адвокат Юлия Чванова.

Октябрьский районный суд Владимира признал незаконными действия сотрудников исправительной колонии №3, которые не оповестили жену умершего заключенного Нину Дудкину о его смерти и захоронении. Женщине присудили 80 тыс. руб. моральной компенсации. Изначально она запрашивала 200 тыс. Однако, по словам адвоката Юлии Чвановой, они довольны решением суда и не планируют его обжаловать.

— Это решение важно еще и тем, что сейчас люди поймут, что можно наказывать тех, кто незаконно без уведомления похоронил их родственников. Когда я искала практику по подобным делам, то не нашла подобных судебных прецедентов, как наш, — сказала «7х7» Чванова.

Адвокат отметила, что представители ФСИН обжалуют решение. По ее словам, ведомство настаивало, что сотрудники ИК-3 оповестили Дудкину о смерти мужа по телефону и почте. Но в суде выяснилось, что они ошиблись в номере телефона женщины, а письмо ушло на адрес ее регистрации, где Нина Дудкина не проживает.

О смерти Дмитрия Осташева его адвокат Юлия Чванова и супруга Нина Дудкина узнали в конце апреля. Незадолго до этого Дудкиной разрешили впервые за полтора года навестить мужа, который после операции лежал в больнице при колонии. По словам женщины, во время встречи мужчина не узнал супругу, не мог говорить и ходить. Через неделю Дудкина обратилась в колонию, чтобы узнать о состоянии родственника, но с ней отказались разговаривать. Как рассказала Чванова, в этот день ее подзащитного уже похоронили.


Российские правозащитники неоднократно сообщали о плохой репутации исправительной колонии №3 Владимира. Еще в 2018 году СМИ со ссылкой на общественников утверждали, что заключенные Владимирского централа порезали себе вены в знак протеста против отправки в ИК-3, потому что там якобы пытают людей. Во ФСИН опровергли эту информацию.

В апреле 2021 года в больницу при колонии перевели осужденного политика Алексея Навального, который в тот момент держал голодовку против недопуска к нему лечащих врачей. Навальный находился в ИК-3 с середины апреля до начала июня. После этого оппозиционер подал к колонии несколько исков, например из-за запрета его адвокатам брать на встречи с ним телефоны и ноутбуки. Осенью на пытки при тюремной больнице пожаловался осужденный фигурант дела «Сети»* Илья Шакурский, который признался в убийстве.

* В материале упомянута организация Сеть, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияВладимирская областьУФСИНСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!