Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Кировский Следком не нашел состава преступления в смерти заключенного. Он заявлял о пытках

Кировский Следком не нашел состава преступления в смерти заключенного. Он заявлял о пытках

София Богаткина
Фото из архива «7х7»

Следователь из отдела по Кировской области сообщила, что заключенный исправительной колонии №6 Константин Долгих покончил с собой. По версии следствия, 10 декабря мужчина совершил суицид. Родители заключенного не поверили в версию Следкома — ранее Долгих рассказал им о пытках в ИК №6. Следователя процитировало интернет-издание «Idel.Реалии»*.

Старший следователь Омутнинского межрайонного следственного отдела Олеся Махнева сообщила, что заключенный ИК №6 Константин Долгих покончил жизнь самоубийством. Кроме того, женщина рассказала, что «угрозы в адрес Долгих К. О. никто не высказывал, жестоко с ним не обращался, человеческое достоинство не унижал, до самоубийства его никто не доводил и к самоубийству никто не склонял...».

Родители умершего ранее сообщили, что сын давал показания следователям и прокурорам о пытках в исправительной колонии. 

— Он рассказал, что в ИК-6 бьют, мучат, насилуют заключенных, но не назвал имен, потому что боялся. После этого его поместили в одиночную камеру. В этой камере идет постоянная видеофиксация. Как мне сообщили сотрудники ИК-6, 10 декабря заключенного 40 минут не было на экране мониторов, он якобы зашел в "мертвую зону". А когда они открыли камеру, он уже был мертвый, — рассказал Олег Долгих.


В ноябре 2021 года Следственный комитет и прокуратура начали проверку в исправительной колонии №6 Кировской области после публикаций в СМИ о возможных пытках заключенных. Журналисты писали, что заключенных мучили током, топили в баках с водой и т. д. Также осужденные сообщили, что их крики во время пыток якобы заглушали звуками тяжелого рока и православных песнопений.

Не только в Кировской области заключенные заявляли о пытках. Издевательства в колониях получили широкую огласку благодаря правозащитным организациям и СМИ. Например, проект Gulagu.net опубликовал видео из областной туберкулезной больницы №1 в саратовской колонии. В одном из роликов привязанного по рукам и ногам заключенного насиловали шваброй. После публикации видео начальник регионального УФСИН Алексей Федотов ушел в отставку. Помимо этого, в Сеть попали свидетельства жестокого обращения с заключенными, предположительно, из исправительных учреждений Белгородской области.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Кировская областьСобытияТюрьмыСледственный комитетПытки
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!