Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Какие российские регионы поддержали протестующих Казахстана. В одной картинке

Какие российские регионы поддержали протестующих Казахстана. В одной картинке

София Богаткина
Протест в Казахстане
Фото Esetok
Источник: commons.wikimedia.org

В Казахстане 2 января начались протесты против повышения цен на сжиженный газ, вскоре местные жители потребовали отставки правительства и первого президента Нурсултана Назарбаева. Мирные акции переросли в столкновения с силовиками. 6 января страны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) направили войска на помощь казахстанскому президенту. Из России прибыло 3 тыс. военнослужащих. Как российские регионы отреагировали на происходящее в Казахстане — в одной картинке «7x7».

Данные на утро 10 января 2022 года.

Данные на утро 10 января 2022 года. Иллюстрация Фёдора Семакина

 
Список регионов, жители которых поддержали протестующих в Казахстане

 

Как россияне поддержали митингующих

Московская область стала первым регионом, где люди вышли в поддержку протестующих в Казахстане. 5 января активист Антон Мальгаждаров вышел с плакатом «ШАЛ КЕТ» (в переводе с казахского 'дед, уходи') к посольству Казахстана. Полицейские задержали пикетчика и увезли в ОВД Басманного района. После этого правоохранители задержали у здания посольства еще шесть общественников с плакатами «Что Актау, что Москва — лишь борьба дает права» и «Вся власть рабочим». В итоге семерых активистов полицейские отпустили, взяв обязательство о явке в отделение.

6 января в Москве задержали еще девять человек, вышедших на пикет в поддержку Казахстана.

В Екатеринбурге (Свердловская область) мужчина вышел на пикет в поддержку Казахстана. На него и другого активиста полицейские составили протоколы за нарушение правил участия в публичном мероприятии (часть 5 статьи 20.2 КоАП). 9 января в Екатеринбурге активисты провели акцию против QR-кодов, на которой раздали листовки в поддержку многонационального народа Казахстана.

Новосибирцы также провели акции в поддержку протестующих казахстанцев 6 января. Как рассказал один из пикетчиков, в Казахстане живут его друзья и он решил выйти с плакатом, потому что не хочет войны.

Жители Кировской области 6 января провели массовый пикет против политических репрессий и ввода войск в Казахстан. Активисты стояли с плакатами «Я против ввода войск РФ в Казахстан», «Свободу Алексею Навальному!», «Нет насилию и пыткам в системе ФСИН» и т. д.

Активистка из Иванова выступила против введения российских войск на территорию Казахстана. Ольга Назаренко вышла с плакатом «Граждане Отечества в опасности! Наши танки — на чужой земле! Теперь — на казахской...». По мнению активистки, вмешательство России является интервенцией. Кроме того, общественники «Бессрочки Иванова» расклеили по всему городу листовки с надписью «Зачем нашим солдатам убивать и умирать на казахской земле?».

Общественница из Коми Елена Гулина провела в Сыктывкаре пикет против введения чужих войск на территорию государства. Она стояла с плакатом «Руки прочь от Казахстана». Активистка заявила, что правительство Казахстана должно самостоятельно решать проблемы своей страны. Гулина не хочет, чтобы граждане России погибали, пытаясь решить проблемы другого государства.

9 января в центре Астрахани активисты выступили против ввода объединенных войск ОДКБ в соседнюю страну и в поддержку требований протестующих. После окончания пикетов двух участников задержала полиция, но затем отпустила без составления протоколов. Как рассказал первый секретарь Астраханского областного отделения Объединенной коммунистической партии Владислав Кисляков, они посвятили акции солидарности россиян с трудовым народом Казахстана и поддержке его социальных и экономических прав.

Материалы по теме
Комментарии (10)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Анита
10 янв 16:45

Раз они поддерживают #мирные протесты простых рабочих# , почему на расстоянии? Нужно было аккуратно упаковать и отправить в Алма-Ата! Пусть посмотрят на это мирное протестование вблизи! Постоят с плакатиками...не надо лишать людей счастья!

Виктор
12 янв 01:04

А вы сами там были? Откуда знаете, что там происходит? Или верите нашим СМИ, которые кормятся с руки гаранта, уже не раз обманувшего свой народ. У вруна правдивых СМИ не бывает.

Игорь Игорев
10 янв 17:17

Пора наводить в стране порядок.

Юрий
10 янв 18:13

сам то порял что сказал? у нас что нет порядка?

Юрий
10 янв 18:15

сам то понял что написал? у нас что по-твоему нет порядка?

Раиса
10 янв 18:26

Я низко кланяюсь правительству дружественных стран, которые направили миротворцев в Казахстан. Все мои родственники всегда жили и живут в Казахстане. Мы русские, а рядом жили казахи, немцы, корейцы, татары, чеченцы...Никогда, никаких скандалов на этнической почве у нас не было. Я окончила Ленинградский институт, вышла замуж за Сталинградца и осталась на всю жизнь в России. Спасибо, что помогли защитить моих дорогих Казахстанцев.

Vovа
10 янв 18:52

Иногда скандалы устраивают специально, как повод для вызова ментов 😆

фаиз
10 янв 19:08

Казахам респект,30 лет там жил , в А-Ате.Хорошие люди.Утром чай,в обед казы, вечером музыка Курмангазы, и никаких распри межнациональные

Интересно,
10 янв 20:35

в какие же времена в Казахстане наблюдалась описываемая идиллия? Семья моего зятя вынуждена была все бросить и выехать из бывшего города Шевченко, что сейчас Актау называется, в город Астрахань по вполне понятным причинам. Говорят, что жить там было уже невозможно...

Раиса
11 янв 05:20

Да... Было это давненько. Постоянно жила до 1960 года в городе УСТЬ-Каменогорске а затем ездили в отпуск к маме через год - два. В отношениях с соседями и друзьями ничего не менялось. Последний раз была в 2012 году. Сейчас мне глубоко за 80 и поехать уже не могу, но я общаюсь (практически ежедневно по Skype) c родственниками и в курсе событий.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Гражданская инициативаПротесты в КазахстанеСобытияПротест
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!