Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Кемеровского активиста арестовали на 15 суток за акцию против пыток у здания ФСБ

Кемеровского активиста арестовали на 15 суток за акцию против пыток у здания ФСБ

Иван Журавков
Архив «7х7»

Суд в Новокузнецке арестовал на 15 суток местного активиста и сироту Игоря Горланова из-за пикета против пыток возле городского отдела ФСБ. Общественника наказали по статье о неповиновении полиции. 31 декабря правоохранители задержали Горланова с плакатом «Россия против пыток», после этого о нем не было известно двое суток. Арест Горланова корреспонденту «7х7» подтвердили в изоляторе временного содержания Новокузнецка.

Обновление 14:17. Защитник активиста юрист Алексей Прянишников рассказал корреспонденту «7х7», что Игоря Горланова суд арестовал за неповиновение полиции (статья 19.3 КоАП РФ). Прянишников назвал «несостоятельным» возбуждение дела против активиста. По его мнению, требование правоохранителей к его подзащитному прекратить одиночный пикет было незаконным. Юрист сообщил, что Горланов не нарушал требования санитарных норм и правила проведения мероприятия.

По словам сотрудника ИВС (изолятор временного содержания) при местном УМВД, Горланов отбывает у них 15 суток ареста по делу об административном правонарушении. Он добавил, что с активистом «все нормально».

— Его три раза кормят, выводят на 15 минут на звонки. Кому он считает нужным, он звонит, — сообщил «7х7» дежурный в изоляторе.

Во время задержания Горланова на пикете 31 декабря правоохранители угрожали возбудить против него дело за неповиновение полиции (статья 19.3 КоАП РФ). Активист отказался пройти в служебную машину для составления протокола о нарушении режима повышенной готовности. По мнению полиции, Горланов нарушил запрет губернатора региона на публичные мероприятия из-за коронавируса.

После задержания Горланова Алексей Прянишников и журналист «7х7» не могли связаться с ним, чтобы уточнить информацию о его судьбе. Только 1 января анонимный Telegram-канал «Кузбасс без цензуры» сообщил, что суд назначил активисту наказание по статье о неповиновении сотруднику полиции. Местные общественники связывают этот источник с правоохранительными органами.

Ранее в своем Telegram-канале Игорь Горланов написал, что откажется от российского гражданства, если его задержат и арестуют за акцию у здания ФСБ.


Игорь Горланов — воспитанник детского дома и активист, который шесть лет добивался получения квартиры. В мае 2019 года он объявил бессрочный протест, поставил палатку у администрации Новокузнецка и потребовал предоставить положенное по закону жилье сиротам. Затем он записал на видео, как разорвал Конституцию РФ. После этого администрация региона выдала ему квартиру.

Общественник регулярно выходит на протестные акции в поддержку сирот у здания ФСБ. В декабре 2021 года полиция пыталась принудительно госпитализировать активиста после того, как он встал с плакатом «Сироты под угрозой психиатрии». Врачи отказались его госпитализировать из-за отсутствия психических расстройств.

После второго пикета в поддержку сирот правоохранители арестовали его на трое суток. Юрист Алексей Прянишников рассказал, что новокузнецкие правоохранители неоднократно пытались госпитализировать Горланова в местную психбольницу.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПротестКемеровоСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!