Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ивановская область
  2. Ивановские активисты выступили против введения российских войск в Казахстан

Ивановские активисты выступили против введения российских войск в Казахстан

София Богаткина
Ольга Назаренко
Фото «Бессрочки Иванова»

Активистка из Ивановской области Ольга Назаренко встала в одиночный пикет против подавления протестов в Казахстане российскими войсками. Общественники «Бессрочки Иванова» расклеили по всему городу листовки с надписью «Зачем нашим солдатам убивать и умирать на казахской земле?». Ранее российские власти направили в Казахстан ивановских десантников из состава миротворческих сил ОДКБ. Об акциях корреспонденту «7х7» сообщила Ольга Назаренко.

Как рассказала «7х7» Ольга Назаренко, она и активисты считают, что оснований для введения российских сил нет. По ее мнению, это является интервенцией и силовой поддержкой «диктаторского режима» Казахстана.

— Казахи разберутся сами. Нам они не угрожают, на нас не нападают, также и на них не нападают извне. Протесты в Казахстане я в основном поддерживаю, у их режима с нашим много общего, и я понимаю, что людей достала несменяемая власть и общая бесперспективность и безнадега... И то, что диктаторы чаще всего не уходят сами и мирно, — тоже понимаю, — сообщила активистка.

Листовки, которые расклеили активисты

Листовки, которые расклеили активисты. Фото «Бессрочки Иванова»

6 января РИА «Новости» со ссылкой на министерство обороны сообщило, что в Казахстан прибыли первые российские подразделения из состава миротворческих сил ОДБК (Организация Договора о коллективной безопасности). В их числе — воздушно-десантные войска Ивановской области.


В Казахстане 2 января жители городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области массово вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо. 4 января протесты затронули другие области и переросли в столкновение с силовиками. Люди потребовали отставки первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Утром 5 января президент Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и поручил ввести на полгода госрегулирование цен на сжиженный газ и бензин, а вечером возглавил совет безопасности страны. До этого дня его пожизненным председателем был Назарбаев. Помимо России, для подавления протестов свои войска в Казахстан направили Беларусь, Таджикистан и Армения.

Ранее жители Кирова провели массовый пикет против политических репрессий и ввода войск в Казахстан. Они также выступили против пыток и политических репрессий. Активисты стояли с плакатами «Свободу Алексею Навальному!», «Нет насилию и пыткам в системе ФСИН» и т. д.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Протесты в КазахстанеСобытияПротестИвановская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!