Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Жители Кемерова устроили сход из-за изъятия властями более 200 домов

Жители Кемерова устроили сход из-за изъятия властями более 200 домов

София Богаткина
Фото из архива «7х7»

В центре Кемерова прошел народный сход жителей частного сектора против изъятия 244 домов и земельных участков. Это планируют сделать городские власти для строительства тепло-, электро- и водоснабжения. Чиновники предложили жителям выплатить стоимость их домов и земель, однако эти условия не устраивают граждан. О сходе жителей сообщил медиапроект Activatica в прямом эфире. 

На собрании кемеровчане высказали свою позицию заместителю главы Кемерова Дмитрию Анисимову. Как рассказали жители, некоторые горожане годами выплачивали ипотеку и кредит за купленные участки, а теперь администрация их изымает. Как сообщил Анисимов, власти Кемерова выделят средства на покупку нового жилья после того, как собственники подпишут соглашение об изъятии. По мнению жителей, денежной компенсации может не хватит из-за роста цен на дома в 2022 году.

— Я искала три года дом в этом районе, чтобы найти жилье для своих детей. Выплачивала за него деньги на протяжении 20 лет. А что сейчас? Куда пойдут люди? Кемерово не потянет такого переселения, — рассказала одна из жительниц частного сектора.

На вопросы горожан заместитель главы сообщил, что администрация начислит жилищную компенсацию в сумме всех квадратных метров прежних участков. По его словам, каждый квадратный метр будет оценен специальной комиссией по состоянию жилплощади. В ответ горожане сказали, что хотели бы получить в обмен на изъятый участок другой.

— Если собственники не подпишут соглашение об изъятии жилья и получении денежной компенсации в течение 90 дней, администрация может подать в суд о взыскании с жителей компенсации принудительно. Но люди могут требовать получения равноценного жилья вместо денежной компенсации. Согласно жилищному кодексу, горожане могут оставаться в изъятых домах еще полгода, — сообщил юрист Алексей Мухин на собрании горожан. 

Кроме того, жители сообщили, что общественные слушания по поводу изъятия участков проводились властями без их участия. Они собираются создать инициативную группу и подать иск о неправомерности решения администрации.  


16 декабря глава Кемерова Илья Середюк подписал пять постановлений об изъятии 244 домов и земельных участков в центре города. На месте участков власти хотят установить сети тепло-, электро- и водоснабжения. Кроме того, администрация планирует построить дороги, тротуары, велодорожки, линии освещения и зеленые зоны.

После решения глава города сообщил, что администрация поможет каждому собственнику приобрести жилье.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияВластьКемерово
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!