Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Курганская область
  2. Курганские чиновники и фонд Варламова восстановят световую гвоздику на жилом доме

Курганские чиновники и фонд Варламова восстановят световую гвоздику на жилом доме

Иван Журавков
Гвоздика на доме в Кургане
Фото с сайта фонда «Внимание»

Администрация Кургана согласилась на предложение фонда «Внимание» блогера и урбаниста Ильи Варламова. Организация предложила восстановить световую конструкцию в виде гвоздики на жилом доме. Об этом сообщило издание Znak.com.

Курганские чиновники согласились сотрудничать с фондом «Внимание» блогера и урбаниста Ильи Варламова при восстановлении световой гвоздики на фасаде одного из домов в городе. Это произошло после того, как организация объявила о готовности начать сбор пожертвований на реконструкцию объекта и предложила местным властям согласовать работы. В том числе активисты попросили взять конструкцию на баланс города для дальнейшего обслуживания и оплаты электричества.

О световой гвоздике Илья Варламов узнал из общения с подписчиками в Twitter, где он написал о желании приехать в Курган. Через несколько дней после этого город специально посетил глава фонда исторического наследия «Внимание» Роман Ушаков. Он оценил состояние объекта и сообщил, что конструкция находится в разрушенном состоянии.

По словам эксперта в области советского дизайна Азата Романова, в Советском Союзе гвоздика символизировала цветок Октября и особенно широко получила распространение к 50-летнему юбилею революции, который отмечали в 1967 году. Романов добавил, что такая конструкция является важным для исторической среды города элементом.

Ранее активисты фонда восстановили аналогичную световую гвоздику на фасаде жилого дома в Липецке. Депутаты местного горсовета поставили ее на баланс.


Благотворительный фонд сохранения исторического наследия в России «Внимание» открыли в 2018 году. Его учредила другая организация Ильи Варламова и политика Максима Каца, которая развивает городские проекты. Фонд «Внимание» помогает жителям разных регионов сохранять историческое наследие, собирает деньги на реконструкцию объектов и консультирует граждан. 

Например, фонд помог жителям Тулы собрать почти 200 тыс. руб. и восстановить водонапорную будку 1900 года постройки. Также общественники собрали 1,2 млн руб. на ремонт кровли деревянного здания ратуши в городе Сортавале в Карелии, построенной в 1885 году. В здании проводили городские мероприятия, суды, советы общественных организаций и заседания думы.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Курганская областьСобытияИсторияГрадозащита
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!