Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Уничтожим фундамент — рухнет все здание». Как антипремия «Бандерлоги наследия» может спасти памятники истории в России

«Уничтожим фундамент — рухнет все здание». Как антипремия «Бандерлоги наследия» может спасти памятники истории в России

Алёна Хлиманова
Руководитель пензенского ВООПИиК Михаил Кириков на вручении антипремии «Бандерлоги наследия»
Фото Алёны Хлимановой

Чиновники и предприниматели из Пензы, Смоленска, Нижнего Новгорода, Москвы и Московской области стали первыми лауреатами антипремии «Бандерлоги наследия». Они получили «награды» за причиненный вред культурному наследию России. Организаторы планируют и дальше вручать антипремию и таким образом влиять на тех, кто решает судьбу памятников истории и архитектуры. Зачем нужны «Бандерлоги наследия» и как уже получается бороться с уничтожением культурного наследия страны — в обзоре «7х7».

«Историко-культурное наследие — это не научная фраза»

Поводом для создания антипремии в 2021 году стало критическое состояние объектов культурного наследия (ОКН) в стране. Народный артист России зампредседателя комитета по развитию гражданского общества Госдумы Николай Бурляев перед вручением «наград» возмутился тем, что чиновники не исполняют поручения президента Владимира Путина о создании границ ОКН и контроле за ними. В итоге, по мнению Бурляева, это негативно сказывается на памятниках истории и культуры.

— Размеры катастрофы видны по утратам объектов культурного наследия почти во всех исторических городах и поселениях России. На 2015 год в Российской Федерации находилось около 170 тысяч объектов культурного значения. При этом более половины, 80 тысяч, не было внесено в единый госреестр объектов культурного наследия Минкультуры. Сегодня ситуация еще хуже, катастрофичней. Ежегодно страна теряет сотни уникальных объектов культурного наследия навсегда. По мнению экспертов, в удовлетворительном состоянии находится не более 40% памятников культуры, — рассказал Николай Бурляев.

По информации общественника, государство не планирует увеличивать расходы на культуру: в 2022 году на эту сферу власти потратят 0,7% от внутреннего валового продукта (ВВП), а в 2023–2024 годах — 0,6%.

— Историко-культурное наследие — это не научная фраза, это фундамент устойчивости всей страны. Уничтожим фундамент — рухнет все здание, исчезнет историческое свидетельство величия и уникальности святой Руси, — заключил Бурляев.

Разрушенный планетарий в Пензе

Разрушенный планетарий в Пензе. Фото из группы «ВООПИК: Пенза» в соцсети «ВКонтакте»

«Не клеймить, а перевоспитать»

В итоге организаторы решили вручать антипремию физическим лицам, экспертам, компаниям и органам госвласти, которые причинили материальный или символический вред культурному наследию России. При этом они выбрали саркастический формат мероприятия. По словам координатора проекта «Культурный фронт» (находится в структуре движения «За правду» писателя и политика Захара Прилепина) Екатерины Ванеевой, иначе об этой проблеме говорить невозможно.

— Либо делать похоронную церемонию, но это все довольно сложно как-то вылить в общество: и так негатива много. А сделать это с сарказмом — ну как еще по-другому? Никак, — прокомментировала Ванеева.

Руководитель «Культурного фронта» депутат Госдумы Дмитрий Кузнецов считает, что цель премии — не заклеймить «победителей», а перевоспитать, чтобы сложившаяся ситуация изменилась.

 
 Кто получил антипремию «Бандерлоги наследия»

«Можно исправиться. Это нормально»

По словам организаторов, останавливаться на вручении премии они не собираются. Как рассказала Екатерина Ванеева, по итогам события общественники направят многочисленные коллективные депутатские запросы и обращения в прокуратуру и министерство культуры по всем номинантам.

Организатор мероприятий проекта «Культурный фронт» Юлия Захарчук надеется, что победители антипремии «Бандерлоги наследия - 2021» исправят свое отношение к культурному наследию и в будущем заслужат положительную оценку.

— Вообще, когда мы разрабатывали премию, у нас была идея, что можно исправиться. И возможно, в следующем году, если действительно будут какие-то положительные изменения по тем объектам, которые мы сегодня озвучили, мы можем ввести и премию. Это совершенно нормально, — пояснила «7х7» Захарчук.

Ремонт улицы Октябрьской Революции перед зданием администрации Смоленска

Ремонт улицы Октябрьской Революции перед зданием администрации Смоленска. Фото Алёны Хлимановой

Эксперт антипремии депутат Смоленской облдумы Владислав Живица считает, что в России только начинает формироваться институт репутации и мнение гражданского общества сейчас может повлиять на имидж и действия компаний, экспертов, органов местного самоуправления и глав регионов.

— Один из таких примеров влияния — губернатор Оренбургской области Денис Паслер. Ранее он вошел в категорию «Упущенные возможности», потому что не пытается спасти летную школу, в которой учился Юрий Гагарин. Мы приостановили участие Паслера в антипремии до 1 мая 2022 года. Такие изменения связаны с недавним заявлением губернатора о намерении выделить 400 миллионов рублей на переселение собственников жилых помещений, относящихся к гагаринской летке, — заметил Живица.

По словам сопредседателя партии «Справедливая Россия — За правду» писателя Захара Прилепина, премия «Бандерлоги наследия» поможет намекнуть чиновникам, что, продолжая уничтожать культурное наследие страны, они получат больше проблем, чем извлекут выгоды.

— Каждый чиновник знает, что на него по результатам его работы составляется определенная папочка, куда выписываются разнообразные публикации: косяки, ошибки, скандалы, медийная засветка и все такое прочее. У них есть какие-то взаимоотношения со строительным бизнесом — строительный бизнес что-то для них делает, они в ответ им какие-то вещи позволяют. Но в целом, конечно же, судьба, юридическая безопасность, тем более уголовные преследования волнуют их гораздо больше. И в этом смысле надо им максимально жестко намекать: «Перестаньте, прекратите!», — прокомментировал Прилепин.

Захар Прилепин

Захар Прилепин. Фото Алёны Хлимановой

По словам писателя, он решил заняться политикой в том числе для того, чтобы иметь возможность решать проблемы уничтожения культурного наследия. Он сказал, что хочет достучаться до власти, а литературой и общественной работой этого трудно достичь. 

— Строительный бизнес, слипшийся воедино с административной властью, — это реально чудовище, которое презирает российскую национальную культуру.

Они вечно здесь все ломают, потом выезжают за пределы страны и живут где-нибудь в Ницце и говорят: «Как красиво, как замечательно, как европейцы сохранили эту прекрасную культуру, не то что у нас в России». Это реально так происходит. Я знаю конкретных людей. Чудовищно и отвратительно, — посчитал Прилепин.

Материалы по теме
Мнение
6 мар
2
Александр Кынев
Александр Кынев
Безумные санкции в отношении русских по национальному признаку и их травля только укрепят власть Путина и усилят комплекс национальной обиды
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияИсторияГрадозащитаКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!