Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. «Бардак полный, и молчать нельзя». Жители поселка Водный в Коми потребовали вернуть закрытую шесть лет назад поликлинику

«Бардак полный, и молчать нельзя». Жители поселка Водный в Коми потребовали вернуть закрытую шесть лет назад поликлинику

София Богаткина
Фото из архива «7х7»

Жители поселка Водный Республики Коми собрали свыше 1,1 тыс. подписей под обращением к руководителю регионального Минздрава Елене Бударной. Они требуют вернуть единственную поликлинику в населенный пункт. Ее реорганизовал республиканский Минздрав в 2015 году. В течение шести лет местные жители вынуждены обращаться за медицинской помощью в Ухту за 25 км. Они считают, что закрытие поликлиники привело к проблемам медицины в поселке. Об этом «7х7» рассказал активист инициативной группы и депутат совета МОГО «Ухта» Евгений Карпаев. 

В 2015 году в Коми начался процесс укрупнения медорганизаций. В этот же год чиновники присоединили поликлинику поселка Водный к больнице в Ухте. С тех пор, по словам местных жителей, в поселке работает только амбулатория, расположенная на первом этаже жилого дома. Как рассказал Евгений Карпаев, посельчане недовольны качеством медицинским услуг. В поселке по факту работают только фельдшер и терапевт, которые выписывают талоны. К специалистам в Ухту люди попадают только в течение месяца и дольше.

— Бюрократы обещали дневной стационар после реорганизации поликлиники. У нас его до сих пор нет. У нас забрали кабинет физиотерапии. Мамы из поселка писали мне, что сейчас в амбулатории не наблюдаются новорожденные. Сегодня у всех коронавирус в голове, поэтому свои прямые обязанности амбулатория не исполняет. Бардак полный, и молчать нельзя, — прокомментировал депутат.

30 октября Евгений Карпаев и другой депутат совета Роман Ознобишин подготовили обращение к министру здравоохранения республики Елене Будариной. Общественники попросили вернуть Водному полноценную поликлинику. Депутаты написали, что в амбулатории нет дневного стационара, узких специалистов, стоматолога, рентген-кабинета. Также нет патронажа над лежачими больными и выдачи бесплатных лекарств по закону.

Обращение депутатов к министру здравоохранения Коми.

Обращение депутатов к министру здравоохранения Коми. Фото «Группы общественного Контроля в поселке Водный»

Под обращением депутаты собрали 1,1 тыс. подписей местных жителей и отправили в Минздрав. Как объяснил Карпаев «7х7», подписи — не единственная мера, которую жители предпринимали в попытке вернуть поликлинику. Депутат рассказал, что многочисленные обращения и подписи посельчане отправляли в Минздрав на протяжении шести лет. По его словам, обращения на местном уровне не принесли результатов: на встрече с жителями чиновники попытались убедить людей, что ситуация со здравоохранением стала лучше.

— Люди в поселке возмущались, но так как мы были первым, скажем так, пилотным проектом по оптимизации здравоохранения в этом районе, то сначала никто ничего не понял. Потом мы встречались с руководством управления здравоохранения Ухты. Там нам объяснили, что у нас все хорошо и это то, что нам положено. Но в данный момент и обещанного минимума нет, — сказал общественник.

Жительница поселка Дарья Колотий в апреле 2016 года обратилась к президенту в форме былины по поводу сохранения поликлиники. «А чиновники окаянные слышать нас не желают ни капельки, за здоровьем-то в град отправляют нас», — написала Колотий в стихах. В 2019 году ветераны Водного отправили открытое письмо главе Коми Сергею Гапликову и министру здравоохранения Дмитрию Березину с просьбой отремонтировать бывшее здание поликлиники и перепрофилировать в медицинский центр. 

В пресс-службе Минздрава корреспонденту «7х7» в 2019 году ответили, что присоединение поликлиники в поселке Водный к Ухтинской городской больнице «способствовало повышению уровня доступности медпомощи». На запрос редакции Минздрав ответил, что необходимые специалисты выезжают на дом в составе выездной бригады.


Процесс оптимизации здравоохранения в Коми возмутил не только жителей Водного. В 2019 году Минздрав республики начал рассматривать присоединение к районной больнице в Ухте и поликлинику в поселке Ярега. Жители поселка выступили против. Они проводили митинги, запускали флешмобы в соцсетях и собирали подписи. Остановить реорганизацию удалось — на рабочей встрече 8 апреля 2019 года бывший глава Коми Сергей Гапликов и экс-министр здравоохранения Дмитрий Березин приостановили процесс присоединения больниц.

Жители поселка Жешарт рассказали, что в их поликлинике хоть и сделали хороший ремонт, но проблема с медпомощью осталась: врачей не хватает и приходится ездить в соседний поселок Айкино. В поселке Кожва, по словам жителей, «развалилась больница и посокращали врачей». Теперь люди из всех населенных пунктов ездят в Печору.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеСобытияКоми
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!