Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. На смоленского блогера завели уголовное дело за оскорбление ветерана

На смоленского блогера завели уголовное дело за оскорбление ветерана

Валерия Солошенко
Фото Алексея Сабельского

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении смоленского блогера Алексея Червякова за оскорбление ветерана Великой Отечественной войны (часть 4 статьи 354.1 УК РФ). В комментариях под постом о граффити с портретом ветерана на фасаде школы №22 мужчина написал, что это является «культом победобесия». О задержании и возбуждении дела сообщил региональный СК.

Сотрудники ФСБ 23 декабря пришли с обыском к блогеру, администратору группы «Сафоновские ведомости» Алексею Червякову, а затем задержали его. Следственный комитет возбудил против мужчины уголовное дело по факту публичного оскорбления памяти защитников Отечества и унижения чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны (часть 4 статьи 354.1 УК РФ). Суд заключил Червякова под стражу.

Блогер Алексей Червяков 16 ноября оставил комментарий под постом о граффити с изображением артиллериста-зенитчика Виктора Якунина на фасаде школы №22 в Смоленске. Червяков написал, что такие герои «на каждой школе», «культ победобесия везде». По мнению активиста, не нужно «делать религию» из войны, которая закончилась почти 80 лет назад, а «можно жить и строить мир».

Граффити с изображением артиллериста-зенитчика Виктора Якунина на фасаде школы № 22 в Смоленске.

Граффити с изображением артиллериста-зенитчика Виктора Якунина на фасаде школы №22 в Смоленске. Источник: vk.com/official_smolensk

Граффити с портретом ветерана появилось при поддержке Следственного комитета по Смоленской области и Фонда президентских грантов. Виктор Якунин награжден памятной медалью от главы ведомства Александра Бастрыкина. В 2021 году ветерану исполнилось 95 лет. Поздравления с юбилеем ему вручали от президента Владимира Путина, мэра Смоленска Андрея Борисова и главы администрации Ленинского района Сергея Тихомирова.


Поправки к статье «Реабилитация нацизма» о наказании за публичное унижение чести и достоинства ветерана ВОВ приняли в апреле 2021 года. Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила внести их после того, как Алексей Навальный получил штраф по делу о клевете на ветерана Игната Артёменко, который снимался в ролике в поддержку поправок к Конституции.

В мае по этой статье завели уголовное дело на жителя Кирова. Он анонимно прокомментировал новость о возвращении на родину останков двух земляков, погибших в годы войны, и назвал солдат «тухлым мясом».

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Вооруженные конфликтыСмоленская областьСобытияПолиция
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!