Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Кировчанин стал фигурантом уголовного дела об оскорблении ветеранов из-за анонимных комментариев в интернете

Кировчанин стал фигурантом уголовного дела об оскорблении ветеранов из-за анонимных комментариев в интернете

Елена Жолобова

В отношении жителя Кирова возбудили уголовное дело за публичное унижение чести и достоинства ветеранов Великой Отечественной войны. Как сообщает УФСБ по Кировской области, 15 апреля мужчина на одном из информационных порталов прокомментировал новость о возвращении на родину останков двух кировчан, погибших в годы войны, и тем самым осквернил символы воинской славы России.

Комментарии кировчанин оставил под новостью о возвращении на малую родину останков двух солдат, погибших во время Великой Отечественной войны. По состоянию на 7 мая они уже удалены. Но в кировском паблике «Место происшествия» опубликованы скриншоты, на которых анонимный пользователь «Гость_Ха» называет Великую Отечественную войну «бессмысленной», а погибших на ней солдат — «мертвым тухлым мясом, сдохшим просто так». На той же видеозаписи мужчина, представившийся Константином Печёнкиным, приносит за эти комментарии извинения и говорит, что искренне раскаивается в содеянном.

Как сообщили в региональном УФСБ, лингвистическое исследование показало, что выражения, допущенные в комментариях, содержали признаки осквернения символов воинской славы России, оскорбления памяти защитников Отечества и унижения чести и достоинства ветеранов Великой Отечественной войны. 

Согласно части 3 статьи 354.1 УК РФ, по которой возбуждено уголовное дело, Константину Печёнкину грозит штраф до 3 млн руб., либо до 360 часов обязательных работ, либо до одного года исправительных работ, либо принудительные работы или лишение свободы на срок до трех лет. 


В апреле 2021 года были приняты поправки к статье 354.1 УК РФ («Реабилитация нацизма»), которые одновременно расширили ее действие и ужесточили наказание за ее нарушение. В частности, было введено наказание за публичное унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны. Поправки предложила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая после того, как Бабушкинский суд Москвы назначил политику Алексею Навальному 850 тыс. руб. штрафа по делу о клевете на ветерана Игната Артеменко, снявшегося в агитационном ролике в поддержку поправок к Конституции.

Материалы по теме
Мнение
18 июл
Андрей Смышляев
Андрей Смышляев
Про капремонт
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Вооруженные конфликтыСобытияИнтернетНавальный
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!