Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Не за свои преступления, а за то, что о них узнал весь мир». Что пишут в соцсетях об отставке главы ФСИН Калашникова

«Не за свои преступления, а за то, что о них узнал весь мир». Что пишут в соцсетях об отставке главы ФСИН Калашникова

Алёна Хлиманова
Бывший глава ФСИН России Александр Калашников
Источник: fsin.gov.ru

Владимир Путин отправил в отставку главу Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александра Калашникова. Последние месяцы ФСИН оказалась в центре скандала после публикаций видео пыток и изнасилований людей в российских колониях. Ролики распространил правозащитный центр Gulagu.net, который получил архив от освободившегося заключенного Сергея Савельева. Как отреагировали на отставку Калашникова журналисты, политологи и правозащитники — в обзоре «7х7».

«Рождество еще не наступило, а чудеса уже случаются»

Председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн назвал увольнение руководителя ФСИН «полной неожиданностью для большинства». Он сообщил, что Калашников за два часа до появления новости участвовал в координационном совещании в Генпрокуратуре.

Журналист радиостанции «Эхо Москвы» Антон Орех считает отставку Калашникова чудом.

— Рождество еще не наступило, а чудеса уже случаются. Представляете, что реально творится в этой системе, если сдали начальника!

Журналист Ксения Собчак порадовалась за тех, кто распространил видео пыток и сделал возможной отставку Калашникова «верхом на швабре».

— Савельев — герой. Осечкин — герой. И слава богу, они себя обезопасили и уехали, потому что останься они тут — как знать, кто бы сидел, кто бы лишился места и какие бы заголовки мы видели в СМИ.

Журналист из Рязани Алевтина Тарасова гордится, что еще одним силовиком, теперь руководителем ФСИН, стал очередной ее земляк.

— Не все питерским. Наши рязанские генералы наведут порядок в стране!

Архив «7х7»

 «Контроль над ФСИН перешел к другой силовой структуре»

По мнению блогера из Москвы Кирилла Шулики, после кадровых перестановок во ФСИН стало понятно, как получился такой громкий скандал с видеозаписями пыток:

— Дело в том, что это не просто отставка и назначение. Калашников — выходец из ФСБ, а Гостев — из МВД. Так что контроль над ФСИН перешел к другой силовой структуре. А это очень важное изменение. ФСБ вела оперативную работу в колониях понятно какими методами, все их видели. С другой стороны, ведь Калашникова из ФСБ и ставили для того, чтобы чекисты вели там оперативную работу. Важный момент тут еще и в том, что Калашников ушел не сам, ему не предлагали написать заявление. И в принципе эта отставка довольно нехорошая.

Общественный деятель Сергей Карнаухов считает произошедшее важнейшим решением и надеется, что реорганизация ведомства продолжится.

— Еще бы дозрели до возврата ФСИН в единый оперативный механизм — в состав МВД РФ. Оставили бы уже гражданский Минюст заниматься бумажками. Руководством исполнением наказаний должны заниматься оперативники.

«Помощь в посадке Навального не спасла»

Общественный деятель Георгий Албуров написал, что Калашникова уволили «не за свои преступления, а за то, что о них узнал весь мир»

Главный редактор телеканала «Дождь»* Тихон Дзядко удивился, как легко отделался Калашников:

— Путин уволил главу ФСИН Калашникова. Можно подумать, что это наказание за пытки и насилие в тюрьмах, но мы же охотно допускаем, что вскоре увидим его на каком-нибудь теплом месте заместителя помощника советника президента по тюремной реформе.

Правозащитница Зоя Светова считает, что и без публикации «архива Савельева» Калашникова было за что «отставить».

— Несет ли Калашников ответственность за пытки осужденных? За создание невыносимых условий Алексею Навальному в колонии? Да, безусловно. Он также несет ответственность, например, за незаконное этапирование Карины Цуркан [обвиненная в шпионаже топ-менеджер госкорпорации «Интер РАО»] в Алтайский край, хотя по закону она должна отбывать наказание рядом с домом. Он несет ответственность и за незаконное этапирование Алексея Воробьёва [осужденный за госизмену доцент Московского авиационного института] из «Лефортова»: его приговор не вступил в законную силу и он должен был пройти медицинское освидетельствование из-за состояния здоровья, несовместимого с нахождением в СИЗО. Это только два примера, о которых мне известно. Таких примеров — тьма и тьма.

Руководитель интернет-издания It’s My City журналист Дмитрий Колезев заметил, что удержаться в должности Калашникову не помогла даже помощь в «посадке Навального». А политик Владимир Милов написал, что отставка Калашникова мало что изменит:

— Сейчас быстренько назначат нового упыря, который будет заметать следы, возможно, кого-то показательно посадят. А издевательства над заключенными продолжатся.

Просто на время садисты затаятся, пыточные камеры запрячут поглубже, свидетелей запугают сильнее. Пытки — это закономерное порождение действующего режима.

«Задача общества — сделать насилие ненормой»

Блогер Майкл Наки поблагодарил тех немногих журналистов и граждан, кто оказывал беспрецедентное общественное давление на власть и не позволил теме уйти из информационной повестки.

Политолог Екатерина Шульман объяснила, почему общественный резонанс повлиял на отставку Калашникова и скажется на действиях нового руководителя ФСИН. Эксперт уверена, что новый глава ведомства будет опасаться судьбы предшественника и лучше прятать следы возможных преступлений.

— Почему это достижение? Потому что задача общества — сделать насилие ненормой. Норма — это то, чего не скрывают и не стыдятся. Аномалия — то, что все равно происходит (почти никакое социальное зло полностью искоренить нельзя), но меньше и реже, потому что его невозможно оправдать публично и с ним принуждены бороться даже те, кто этим занимается.

Архив «7х7»

Основатель сетевого издания «Подъем» Марат Берёзов готов поспорить, что власти ничего не скажут про взаимосвязь этого увольнения с тюремными пытками.

— Потому что принимать кадровые решения под давлением общественности или хотя бы говорить вслух такое — это не по-пацански и вообще проявление слабости. А то народец удумает еще, что власть ему как-то подотчетна. А там, глядишь, и спрашивать начнет, голосовать как-нибудь не так. Ни к чему эти вольности.

По мнению политолога Аббаса Галямова, действия Кремля говорят о том, что система не хочет выглядеть в глазах общества откровенным ГУЛАГом.

— Ради этого она даже готова пожертвовать самочувствием силовиков и напомнить им, что не они в стране главные и вообще им зарываться не следует.

Вспоминайте об этой истории в следующий раз, когда будете писать, что властям «плевать на мнение людей». Плевать только на мнение неконсолидированное и неявно выраженное.

«Следует ожидать новых ограничений»

Политик из Москвы Марина Литвинович считает, что теперь систему ФСИН надо перестраивать «с нуля»:

— Ведь было понятно, что это не «эксцессы исполнителя», когда какие-то «плохие люди» по собственной инициативе устраивали пытки в колониях. Нет, это система, это курируется и управляется с самого верху, потому что насилие — это просто метод работы, системная норма.

Эксперт Центра политических технологий имени Игоря Бунина Алексей Макаркин прокомментировал, что за все время существования ФСИН РФ ее руководители не решают хроническую проблему нарушения прав заключенных. По его мнению, индикатором желания перемен может послужить допуск правозащитников в состав региональных Общественных наблюдательных комиссий (ОНК).

— ОНК задумывались как механизм гражданского контроля, но в результате трансформировались в имитационные структуры с участием отставников из разных силовых ведомств. В этой ситуации простое исключение из комиссий бывших сотрудников ФСИН проблему не решает: другие бывшие силовики могут быть столь же лояльными ведомству. Да и общественник, не имеющий силовой биографии, тоже способен закрывать глаза на самые грубые нарушения. В то же время ни одно ведомство добровольно не захочет, чтобы его контролировали реальные и неуправляемые критики: для этого нужно политическое решение.

По мнению правозащитника и общественного деятеля Александра Подрабинека, в будущем власти попытаются еще больше засекретить положение дел во ФСИН:

— Если это действительно так, то в ближайшее время следует ожидать новых ограничений в попытках общественности контролировать положение в тюрьмах и лагерях. На этом направлении станет тяжелее работать адвокатам, журналистам, членам ОНК. Возможно, ужесточится и внутренний режим в пенитенциарных учреждениях. Неприятный прогноз, но, на мой взгляд, наиболее вероятный.

Материалы по теме
Комментарии (8)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
гена
27 ноя 2021 15:22

заквакали

гена
27 ноя 2021 19:05

Крокодил?

Голубцов виталий
27 ноя 2021 19:05

Ненадо поливать грязью всех сотрудников фсин большенство достойно выполняют тяжолую необходимую работу а вот кто нарушает закон непонимает что выбивать показание не только уголовное преступление но и политическое так как дестабилизирует вцелом всю страну и вызывает страх и ненависть к селовым структурам причем думаю что рядовых сотрудников на преступление подталкивают их руководители для сиюминутной выгоды для раскрываемости приступлений не задумывая что сами совершают преступления!

гость
27 ноя 2021 20:12

Служба во ФСИН не самая престижная, оклады ниже ,чем во всей системе МВД . причем когда надзор принадлежал ВВ было гораздо больше порядка , Что касается ареста начальника отдела безопасности, то не надо забывать что есть оперотдел . который должен владеть ситуацией в отделениях МОТБ. у них есть агенты . который должны информировать о происходящем . Но чтобы допустить такие издевательства и насильственные действия ,то я даже не знаю .как оценить работу всех подразделений по надзору !!!

Гоша
27 ноя 2021 21:09

оклады низкие? а у пытальщиков они выше?! наверное выше - за выбивание "чистосердечных" показаний и признаний наверняка больше платят - это дорогого стоит!

петр
27 ноя 2021 20:32

Разве там сидят люди честные ? К чему они на воле стремились, то и получили !.

Закир
27 ноя 2021 23:12

Мне жал россию и народ вы бессилны жал жал жал

Семёныч
28 ноя 2021 09:38

Эх...
Пью за то, чтобы не стало по России больше тюрем. Чтоб не стало по России лагерей!
https://youtu.be/00xYQv5plz0

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПутинПыткиУФСИН
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!