Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Двух защитников Шиеса из Архангельска признали экоузниками

Двух защитников Шиеса из Архангельска признали экоузниками

София Богаткина
Андрей Боровиков (слева) и Андрей Христофоров (справа)
Фото Карины Заболотной и Дмитрия Степановского

Эколого-кризисная группа поддержки активистов (ЭКГ) опубликовала список общественников, которые лишены свободы из-за своей деятельности. Среди них защитники Шиеса Андрей Боровиков и Древарх Просветленный. Об этом ЭКГ сообщила на своем сайте.

Два защитника Шиеса Андрей Боровиков и Древарх Просветленный вошли в список экоузников, который составила Эколого-кризисная группа. В нем указаны люди, в отношении которых силовики возбудили уголовные дела и которых лишили свободы. Сейчас Боровиков отбывает срок в колонии общего режима за публикацию клипа группы Rammstein в соцсети «ВКонтакте», а Древарх находится под подпиской о невыезде по делу о применении насилия к представителю власти.

Всего в список вошло 16 защитников природы из семи регионов России. По подсчетам группы, три человека осуждены и находятся в колониях, четыре экозащитника — под домашним арестом, двое получили подписку о невыезде. Еще двоих суд поместил в психиатрические стационары.

Лидером списка является Республика Башкортостан, пять жителей которой подвергнуты преследованию за защиту памятника природы — горы Куштау. Помимо них, в список вошли активисты из Московской и Свердловской областей, Москвы и Челябинска.


Андрея Боровикова Ломоносовский районный суд Архангельска приговорил к двум годам и трем месяцам колонии общего режима. Его обвинили в распространении порнографии из-за публикации в соцсети «ВКонтакте» в 2014 году клипа Pussy немецкой группы Rammstein. Эколого-кризисная группа написала, что активист неоднократно подвергался преследованиям по «дадинской» статье за участие в несогласованных митингах и пикетах против строительства мусорного полигона на Шиесе.

На Андрея Христофорова, более известного как Древарх Просветленный, в августе 2019 года полицейские завели уголовное дело по статье о применении насилия к представителю власти (часть 1 статьи 318 УК). По версии следствия, активист ударил полицейского электрошокером, когда тот попытался задержать Древарха за остановку поезда с помощью стоп-крана около станции Шиес. Древарх рассказал, что избили его самого.

Сейчас Христофоров находится под подпиской о невыезде. Активист больше двух лет скрывался от полиции на Украине в поисках убежища, после того как в России его обвинили в нападении на полицейского. Его объявляли в федеральный розыск. Однако в августе Древарх сдался властям, когда вернулся в Архангельск. Группа назвала Христофорова постоянным активистом экологических митингов. Древарх участвовал в антимусорном протесте 7 апреля, несколько раз ездил на Шиес и какое-то время жил там вместе с другими экозащитниками.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияСобытияАрхангельская областьШиес
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!