Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Сказка про Шиес. Защитники станции создали музей истории борьбы против строительства мусорного полигона

Сказка про Шиес. Защитники станции создали музей истории борьбы против строительства мусорного полигона

Иван Журавков
Защитники станции Шиес
Фото Карины Заболотной

Протест против строительства мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области — одна из ярких историй борьбы гражданского общества против несправедливости в современной России. Двухлетнее противостояние граждан с властями и бизнесом закончилось отставкой глав двух регионов и отказом от стройки, а опыт защитников Шиеса используют активисты из других регионов. Общественники решили увековечить память о протесте и 5 ноября открыли музей истории борьбы против строительства мусорного полигона. Какие экспонаты представлены в музее, как пришла идея его создания и почему нужно сохранить память о протесте — в обзоре «7х7».

От тканевой игрушки до возбужденного дела

Музей или выставку (среди активистов нет единого мнения о названии) о протесте на Шиесе общественники открыли 5 ноября в Доме культуры поселка Урдома. Он расположен в Ленском районе Архангельской области, в 30 км от станции Шиес.

Экспозиция музея показывает, как был организован быт активистов на постах. Общественники создавали их для постоянной вахты на Шиесе. Среди экспонатов можно увидеть палаточный лагерь «Ленинград», посты «Костер», «Гора» и «Баня», созданный в Урдоме пост «Шлагбаум» и пост-переправу «Мадмас», который находился со стороны примыкающей к Шиесу Республики Коми.

Посетители музея могут посмотреть значки, кружки, футболки с символикой протестов на Шиесе, флаги, рукодельных кукол протестующих. Среди документов тех событий — оригиналы возбужденных полицией дел против активистов и старое расписание проезжавших мимо Шиеса поездов. Один из наиболее ярких экспонатов — зелено-желтый плащ-жилет, которым от непогоды укрывались активисты, дежурившие на посту «Гора», который располагался на возвышенности из щебня. К открытию музея Коми отделение КПРФ передало туда свою передвижную фотовыставку о протестах на Шиесе.

Вход в музей бесплатный. Чтобы его посетить, нужно заранее позвонить по телефону в Дом культуры Урдомы.

Экспонаты в музее. Фото Марины Дзюбы

Мысли о музее во время протеста

Активистка Анна Шекалова рассказала «7х7», что впервые о создании музея защитники Шиеса задумались еще в 2019 году — в самый разгар протестов. Она утверждает, что тогда протестующим приходили письма поддержки и сувениры со всей России. По ее словам, активисты не сомневались в своей победе и будущем музее, поэтому стали передавать на сохранение в Урдому полученные посылки и некоторые предметы быта с Шиеса.

К идее создания музея общественники вернулись в феврале 2021 года. На тот момент чиновники уже отказались от проекта мусорного полигона, а инвестор начал рекультивировать территорию и снес палаточный лагерь «Ленинград». Вскоре неизвестные разрушили посты «Баня», «Крепость» и «Костер».

После этих событий Шекалова предложила активистке Екатерине Ярошенко создать музей Шиеса. Затем общественница вместе с соратницей Верой Бережной обратилась к действующей на тот момент главе Урдомы Елене Смирновой с предложением открыть музей или выставку. Чиновница посоветовала обустроить площадку в Доме культуры, директор которого предоставила помещение активистам.

— Кто и что только не понес туда: значки, письма, флаги и так далее. Я принесла уцелевшую часть видеокамеры, которую чоповцы разбили в августе 2019 года. Отдала и две деревянные статуэтки, которые вырезал дежуривший ночью на «Костре» активист. По моей просьбе другие тоже что-то передали, например шарф, шапку и первые, уже рваные флаги. Все это начали собирать и передали Игорю Ярошенко, который привез экспонаты в музей, — отметила Анна Шекалова.

 
 
 

«Выставка» на летней кухне

Активистка Марина Дзюба рассказала «7х7», что изначально протестующие хотели создать музей на территории Шиеса. Но от этой идеи они отказались после разрушения постов активистов в феврале 2021 года. В итоге Дзюба открыла своеобразную «выставку» у себя дома на летней кухне. На тот момент у женщины уже было несколько «экспонатов» с Шиеса: полушубок, в котором она помогала восстановить разрушенный пост «Костер», сумка для продуктов активистам, значки, материалы возбужденных полицией дел против защитников станции.

— Летом на выставку в наш дом приходили дети, и я придумала, как рассказать о тех событиях. Однажды Новый год на Шиесе встречали 13 активистов. Все родились в разные месяцы, поэтому стали 12 месяцами, с которыми был Дед Мороз. У него вырвали посох и хотели закопать, но защитники помешали. Далее я объясняла подробности на куклах защитников. В конце бабушки сказали, что их внуки не могут и 10 минут высидеть, слушая сказку, а про Шиес они слушали с открытыми ртами, — сказала Дзюба.

С наступлением осени Марина Дзюба убрала экспонаты в дом, а позже перенесла их в выделенное в Доме культуры помещение. После обустройства выставки активистка написала об этом в соцсетях. По словам женщины, ей стали звонить знакомые и предлагать новые экспонаты в музей. Например, звонившие предложили привезти козули — традиционные архангельские пряники в форме фигурок.

По оценке Марины Дзюбы, за все время протеста Шиес посетило от 7 до 10 тыс. человек. Женщина уверена, что музей интересен людям вне зависимости от того, насколько они погружены в тему протестов на станции. Активистка считает, что рассказать обо всех защитниках Шиеса невозможно, но благодаря их личным вещам возможно передать историю и силу протеста.

Марина Дзюба не считает себя создателем или куратором выставки. Она хочет, чтобы активисты проводили совместные экскурсии по музею.

Материалы по теме
Мнение
4 мар
Алексей Ларин
Алексей Ларин
Урочище Волкова Дубрава
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
16 ноя 2021 09:16

скромностью Анна не отличилась.
Спасибо всем кто принял участие в создании музея.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияАрхангельская областьМусорШиес
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!