Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Архангельские депутаты проигнорировали просьбу губернатора лишить статуса их коллегу

Архангельские депутаты проигнорировали просьбу губернатора лишить статуса их коллегу

Иван Журавков
Радик Аднобаев в лагере активистов на Шиесе
Фото предоставил Радик Аднобаев

Собрание депутатов Каргопольского округа Архангельской области отказалось лишать депутатского мандата своего коллегу и участника протестов против строительства мусорного полигона на станции Шиес Радика Аднобаева. Досрочно прекратить его полномочия просил губернатор региона Александр Цыбульский. Поводом для этого стало то, что депутат вовремя не подал документы о доходах своей жены. Об этом Радик Аднобаев рассказал «7х7».

В октябре областное управление по вопросам противодействия коррупции нашло нарушения в декларации Радика Аднобаева. По словам общественника, он забыл заполнить справку о доходах супруги за 2020 год. После этого глава региона Александр Цыбульский попросил (копия документа есть у «7х7») каргопольское собрание лишить защитника Шиеса депутатского статуса.

Соратники активиста по антимусорному протесту выходили на одиночные пикеты и записывали обращения в его поддержку. По их мнению, с помощью формального повода региональная администрация хотела избавиться от независимого депутата.

В итоге на заседании 30 ноября Каргопольское окружное собрание сохранило депутатское кресло за Аднобаевым. За это проголосовало 3 депутата, остальные 12 человек воздержались. Несмотря на решение в свою пользу, Аднобаев не исключил, что областные чиновники, в том числе губернатор, попробуют лишить его статуса через суд.

— Думаю, некоторым депутатам в маленьком городе, где у оппозиционного депутата большая поддержка людей, трудно решиться голосовать против него. Другим будет скучно без меня. А третьи, наверное, все же уважают, — прокомментировал «7х7» решение Аднобаев.


Активист Радик Аднобаев во время антимусорных протестов в мае 2019 года на Шиесе участвовал в столкновениях с охранниками стройки. После этого его вместе с другим активистом Алексеем Бобрецовым задержали полицейские и возбудили дела об административных правонарушениях за организацию массового одновременного пребывания и передвижения граждан в общественных местах. В итоге суд оштрафовал Аднобаева и Бобрецова на 10 тыс. руб.

После отказа чиновников от строительства мусорного полигона на Шиесе главами соседних с ним населенных пунктов стали участники антимусорных протестов. В июле 2021 года депутаты архангельского муниципального образования «Урдомское», на территории которого находится станция Шиес, выбрали главой поселка активиста и юриста Сергея Якимова. В октябре аналогичный случай произошел в ближайшем к Шиесу поселке Мадмас в Коми, где главой стал пожарный и активист Александр Нейман.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияАрхангельская областьВластьШиес
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!