Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Ульяновские чиновники отказались согласовывать акцию против закона об иноагентах

Ульяновские чиновники отказались согласовывать акцию против закона об иноагентах

Иван Журавков
Автор Кирилл Матявин

Администрация Ульяновска не согласовала проведение 10 декабря массового пикета за отмену закона об иностранных агентах. Заявку на акцию подал местный правозащитник Игорь Топорков. В своем отказе чиновники сослались на пандемию коронавируса. При этом неделю назад они разрешили активисту провести массовый пикет против ликвидации общества «Мемориал»*. Об этом «7х7» рассказал Топорков.

Чиновники администрации Ульяновска отказали активисту Игорю Топоркову в проведении акции, так как решение об этом должны принять региональный оперштаб по борьбе с коронавирусом и местное управление Роспотребнадзора. Они предупредили правозащитника об ответственности за проведение несогласованной акции.

По мнению активиста, чиновники не позволили провести пикет из-за его тематики. Топорков считает, что этот закон является антиправовым и подвергает часть общества реальной сегрегации (принудительному разделению людей по определенному признаку). Ранее администрация разрешила провести ему акцию в поддержку «Мемориала»*.

— Человека объявляют иноагентом по чьему-то доносу, и все. У него даже нет возможности выйти из-под действия закона. И далее человек носит эту печать. Людей ставят в невыносимые условия. Их заставляют уезжать из страны. Причем уезжает лучшая часть граждан, а те, кто доносят, — остаются. Вероятно, все это будет продолжаться, пока существует нынешний режим, — сказал «7х7» Топорков.

Игорь Топорков планировал провести пикет на семь человек 10 декабря — в Международный день прав человека. Он хотел привлечь внимание общества к нарушению прав человека, уничтожению НКО и необходимости отмены закона об иностранных агентах.


Первый закон об иноагентах приняли в России в 2012 году. Его создатели хотели обозначить некоммерческие организации (НКО), которые продвигают интересы иностранного государства за деньги. Одним из первых иноагентов стало общество «Мемориал»*. В конце 2020 года в России вступил в силу закон о СМИ-иноагентах. С тех пор иноагентами признали многих независимых журналистов, например корреспондента «7х7» Сергея Маркелова*, а также издания The Insider*, «Медиазона»*, телеканал «Дождь»* и т. д.

В августе независимые журналисты потребовали отказаться от применения закона об иноагентах и пересмотреть уголовные и административные дела против коллег. Через месяц они отправили еще одно обращение в федеральный парламент и омбудсмену. В декабре сотрудники медиапроекта «ОВД-Инфо»* передали депутатам законопроект об отмене закона об иноагентах и более 250 тыс. подписей, собранных под соответствующей петицией.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!