Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Суд признал законным отказ Роскомнадзора иноагенту Денису Камалягину* в регистрации «Псковской губернии»

Суд признал законным отказ Роскомнадзора иноагенту Денису Камалягину* в регистрации «Псковской губернии»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Иван Журавков
Денис Камалягин*
Фото Максима Полякова

Псковский городской суд признал законным отказ регионального управления Роскомнадзора в регистрации электронного издания «Псковская губерния». Зарегистрировать СМИ пытался главный редактор Денис Камалягин*. Чиновники пять раз отклонили просьбу журналиста зарегистрировать «Псковскую губернию» и в суде объяснили решение тем, что Камалягина* контролирует другое государство. Об этом «7х7» рассказал Камалягин*.

В иске к Роскомнадзору журналист Денис Камалягин* требовал признать незаконными пять отказов Роскомнадзора в регистрации электронного СМИ «Псковская губерния» и обязать ведомство зарегистрировать издание. В последний раз до суда чиновники объяснили отказ тем, что Камалягин* не имеет права на регистрацию СМИ по статье 19.1 закона «О средствах массовой информации». По ней учреждать СМИ не могут иностранцы, лица с двойным гражданством, международные организации, иностранные юрлица и российские юрлица с иностранным участием. 

Журналист предположил, что Роскомнадзор приравнял его статус СМИ-иноагента к иностранному или двойному гражданству. При этом журналист подчеркнул, что он является только гражданином России.

В суде представитель Роскомнадзора заявил, что включенный в список СМИ-иноагентов Денис Камалягин* «косвенно» находится под контролем иностранного государства. По мнению чиновников, из-за этого журналист лишен права регистрировать издания по закону о СМИ. На последнем заседании представитель ведомства заявил, что журналист не смог доказать отсутствие над ним иностранного контроля.

Денис Камалягин* негативно оценил решение суда. По его мнению, Роскомнадзор «выбрал избыточную меру».

— Я должен был предоставить свои доходы в открытом доступе, показать отсутствие надо мной косвенного контроля иностранного государства. Чиновники сослались на Налоговый кодекс, который не относится к закону о СМИ. Сослались на долю иностранного влияния на меня в виде четырех тысяч рублей, полученных от «Радио Свобода»*. При этом я показал, что эти деньги — лишь малая часть моих доходов. И я даже приложил документы по работе индивидуального предпринимателя, — сказал журналист.

Он добавил, что чиновники предложили ему еще раз подать заявку на регистрацию электронного СМИ, и, возможно, они примут «другое решение». По утверждению журналиста, чиновники не отреагировали на его реплику, что они по 2,5 месяца рассматривают его обращения.

Камалягин* отметил, что вместе с защитницей от правозащитного проекта «Сетевые свободы» обжалует решение суда.


Денис Камалягин* — главный редактор общественно-политического издания «Псковская губерния» с 2014 года. Он возглавил СМИ после того, как журналисты опубликовали в нем текст о тайных похоронах под Псковом военнослужащих-контрактников дивизии ВДВ, погибших в вооруженном конфликте на востоке Украины. После выхода текста журналистам издания угрожали, а на его директора Льва Шлосберга напали.

В апреле 2020 года неизвестные взломали личный Telegram-аккаунт Дениса Камалягина*. К нему было привязано два Telegram-канала издания с суммарной аудиторией более 3 тыс. подписчиков. На данный момент неизвестные ведут оба канала от лица журналистов издания, публикуют критику в адрес оппозиции и независимых журналистов и хвалят администрацию региона.

Денис Камалягин* с декабря 2020 года включен Минюстом в список физлиц-СМИ-иноагентов (он стал одним из первых). Журналист обжаловал статус в суде, но тот признал решение Минюста законным.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПсковская областьСМИ
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!