Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В Коми активисты объявили сбор денег для признанной иноагентом журналистки Елены Соловьёвой**

В Коми активисты объявили сбор денег для признанной иноагентом журналистки Елены Соловьёвой**

Иван Журавков
Елена Соловьёва*
Фото Антона Наумлюка

В Республике Коми активисты объявили сбор средств в поддержку бывшего главного редактора «7х7» Елены Соловьёвой**, которую 8 октября вместе с несколькими другими организациями, журналистами и общественниками Минюст включил в список СМИ-иноагентов. О сборе денег «7х7» сообщил сопредседатель Комитета защиты Вычегды депутат совета Сыктывкара Виктор Вишневецкий.

Он рассказал, что сбор денег в поддержку Елены Соловьёвой** является народным и у него нет конкретного организатора. На данный момент активисты собрали порядка 10 тыс. руб. и нашли бухгалтера, который поможет журналистке зарегистрировать юридическое лицо и отчитываться о своих расходах. Эти действия человек, включенный в реестр СМИ-иноагентов, должен выполнить по закону.

Виктор Вишневецкий рассказал, что активисты, которые защищали станцию Шиес от строительства мусорного полигона, боролись с нефтеразливами и протестовали против золотодобычи в национальном парке «Югыд ва»,  удивлены решением Минюста признать Елену Соловьёву** СМИ-иноагентом. По его словам, она одной из первых среди журналистов приехала на Шиес, когда чиновники пытались устроить вокруг этой темы информационный вакуум. Всего же она побывала на Шиесе не менее 30 раз и стала главным автором, который писал об этом протесте.

— Я лично неоднократно ездил с ней на Шиес и считаю ее своим другом. Знаю, что сейчас у нее нет постоянной работы, она фрилансер, и после признания иноагентом ей будет гораздо труднее устроиться на работу или заниматься своим профессиональным делом — независимой журналистикой. Обстоятельства сложились так, что сейчас она одна содержит двоих детей. Деньги для нее — это подушка безопасности на первое время. Елена — сильная и самостоятельная, и я уверен, что в дальнейшем она справится с возникшими проблемами, — сказал «7х7» Вишневецкий.

Он добавил, что практика объявления иноагентами является чрезмерной и непрозрачной мерой воздействия, а признание иноагентом журналиста или СМИ — это попытка запретить профессию.

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В беседе с «7х7» Елена Соловьёва** сказала, что благодарна людям, которые решили помочь ей. Журналистка назвала «травлей» включение ее и других коллег-журналистов в список СМИ-иноагентов. Она считает, что этот закон нужно отменить. Ранее Соловьёва** предположила, что Минюст мог включить ее в реестр СМИ-иноагентов из-за сотрудничества с изданием «Север.Реалии»**, которое тоже является иноагентом.

Елена Соловьёва** — известная в Коми журналистка, которая в 2012–2014 годах была главным редактором интернет-журнала «7х7». После ухода с должности она продолжила сотрудничать с «7х7». В 2017 году ее наградили премией «Редколлегия» за лонгрид, в котором она исследовала связи националистов из организации «Рубеж Севера»* с правительством Республики Коми в 2008–2016 годах. В разное время Соловьёва** сотрудничала с «Новой газетой», изданиями The New Times и  «Север.Реалии»**.


Закон, ужесточающий законодательство об иностранных агентах, президент Владимир Путин подписал в конце декабря 2020 года. После этого у госорганов появилась возможность присвоить этот статус почти любому человеку, если чиновники посчитают, что он занимается информационной и политической деятельностью, получая какие-либо деньги из-за рубежа. Меньше чем за год в реестр СМИ-иноагентов включили издания Meduza**, «Важные истории»**, The Insider**, «Медиазона»**, VTimes**, телеканал «Дождь»**. Издание «Проект» признали нежелательной организацией. 56 человек Минюст признал физическими лицами, выполняющими функцию СМИ-иноагентов. Среди первых, кто получил этот статус, был журналист «7х7» Сергей Маркелов**.

Более 150 изданий, НКО, гражданских и образовательных проектов 14 сентября потребовали от власти отменить закон об иностранных агентах. Они направили обращение в Госдуму, Совет Федерации и уполномоченному по правам человека. По мнению общественников и журналистов, применение закона — это давление на гражданское общество и попытка уничтожить независимые СМИ. Петиция на платформе Change.org с требованием отменить закон об иноагентах за месяц собрала более 165 тыс. подписей. 

* В материале упомянута организация Рубеж севера, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
14 янв
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Анонсированные главой Воронежа инфраструктурные проекты оптимизма не вселяют
Комментарии (17)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Vova
9 окт 2021 20:24

А куда же делся её молодой муж? Где добытчик? Обмануть хотите? Денег не дам! :)

Vovа+
9 окт 2021 21:18

Ванька, хорош хулиганить! Лучше пожертвуй денежку на богоугодное дело 😇

Так
9 окт 2021 21:22

Пусть Пашка жертвует😇, у него их 500 000.

на-Дежневцу
9 окт 2021 22:14

Президент ещё только перед "выборами" дал вам по 15 тыс. Поделился бы.

Владимир Кочура
14 окт 2021 14:46

не дам , я жАдница , мне в кормушку сыпанули за службу внутри отечества

Елена давно уже собирается в Канаду эмигрировать. Статус иноагента поможет ей сделать это скорее.

Vova
11 окт 2021 23:01

Вот и подкинь денежку на переезд 😀

Я северный завоз не дербанил, в отличие от тебя.

Гы...
12 окт 2021 00:32

Не повезло, бывает😆

Гыку...
12 окт 2021 14:13

Лёне тоже тогда не повезло, не успел...

Б.З
13 окт 2021 12:21

Поначалу хотел послать денег, но потом вспомнил старые обиды нанесённые мне "Леди-Бан". Нахлынул на меня затаившийся, до поры, до времени, гнев и жгучая неприязнь к несправедливости и решил... Денег не присылать. Лучше пропью.

Vova+
13 окт 2021 12:48

У церкви надо стоять. Добрые христиане после литургии всегда ради Христа подадут. И я тоже, не могу отказать просящему. Так недельку постоять, а потом и в Канаду можно 😇

Б.З
13 окт 2021 13:26

Братцы! У меня двойник! Вирус!Чо делать! Темную ему!!!

Люди добрые! Помогите! Избавица от двойника "бывш.земляка" с мал.буквы. Я опять перехожу на кодированный текст:"если избавица, от него получица" то вернусь к норме.

Елена Войнова
14 окт 2021 14:51

узбагойся Бздун эт я скунсЮ от имени Б.З ) обычное дело все привыкли модератору нравится , а вот Леди Бан погнала бы меня с 7х7 сц.. тряпками за мое скунство

не ин.агенты
14 окт 2021 14:57

чиновники и бояре , за 20 лет они наРоспилили и уволокли уворованное в офшоры , у многих двойное гражданство , в загнивающей Европе у них счета , недвижка , там тоскуют по родине их жены отпрыски тещи любовницы любовники-геи собаки кошки попугаи рыбки . Они являют нам ( простолЮдинам ) примет патриотизма

по каким критериям
14 окт 2021 14:59

Елену Соловьеву признали ин агентом ? она получала финансирование из стран нато ? или разместила деньги на счетах стран нато ?

деньги в странахНато
14 окт 2021 16:35

держат патриоты , нью-дворяне , назло ин/агентам либерастам и прочим навальнистам-экстремистам

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Иностранный агентСобытияСМИРепрессииКоми
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!