Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. В Пскове офис местного управления Минюста «промаркировали» пометкой иностранного агента

В Пскове офис местного управления Минюста «промаркировали» пометкой иностранного агента

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Елена Жолобова
Фото Владимира Жилинского*

Псковский координатор движения в защиту прав избирателей «Голос»* Владимир Жилинский* 16 октября повесил на дверях местного управления Минюста послание с маркировкой, которую обязаны ставить СМИ и граждане, внесенные в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранных агентов. В нем он назвал начальника ведомства Николая Околеснова «жалким трусом», который «делает вид, что работает». Неделей ранее активист вызвал чиновника на публичную беседу, чтобы тот разъяснил ему нюансы законодательства об иноагентах, но Околеснов никак не отреагировал на его призыв.  

- Сегодня повесил на дверях местного Министерства юстиции маркировку, которая на удивление подходит главе этого самого Минюста Николаю Околеснову, - прокомментировал происходящее в беседе с «7х7» Владимир Жилинский*. - Неделю назад я как физлицо, выполняющее функции физлица, публично вызвал на диалог этого храброго представителя ведомства, «признавшего» меня «средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента». Хотелось задать вопрос, что означает эта галиматья, на каких основаниях она мне предписана и чего им вообще от меня надо. Представитель Минюста позволил себе, или ему позволило руководство, поступить максимально трусливо - промолчать. 

На вопрос, пытался ли он лично связаться с руководителем псковского Минюста, координатор «Голоса»* ответил, что Околеснов максимально непубличен и даже адрес ведомства пришлось поискать - на "Яндекс.Картах" он указан неправильно. Владимир Жилинский* уверен, что глава псковского Минюста в курсе его обращения, так как о ситуации писало «главное местное СМИ» - «Псковская лента новостей».   

 Фото Владимира Жилинского*

Минюст внес Владимира Жилинского* в Реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента, 29 сентября вместе с еще девятнадцатью координаторами движения «Голос»* в разных регионах России. Это произошло через 10 дней после выборов в Госдуму, на которых наблюдатели «Голоса»* выявили многочисленные нарушения.   

В частности, в Пскове наблюдатели зафиксировали нарушение тайны голосования, когда на нескольких участках избиратели голосовали под камерами и знали об этом, а на двух участках даже пресекли попытки контролировать волеизъявление, когда военнослужащих во время голосования в кабинках фотографировали сопровождающие.


Закон, ужесточающий законодательство об иностранных агентах, президент Владимир Путин подписал в конце декабря 2020 года. После этого у госорганов появилась возможность присвоить этот статус почти любому человеку, если чиновники посчитают, что он занимается политической деятельностью, получая какие-либо деньги из-за рубежа. Меньше чем за год в реестр СМИ-иноагентов включили издания Meduza*, «Важные истории»*, The Insider*, «Медиазона»*, VTimes*, телеканал «Дождь»*. Издание «Проект» признали нежелательной организацией. В реестр СМИ-иноагентов Минюст к настоящему времени включил 56 физлиц и 32 юрлица. 

Более 150 изданий, НКО, гражданских и образовательных проектов 14 сентября потребовали от власти отменить закон об иностранных агентах. Они направили обращение в Госдуму, Совет Федерации и уполномоченному по правам человека. По мнению общественников и журналистов, применение закона — это давление на гражданское общество и попытка уничтожить независимые СМИ. Петиция на платформе Change.org с требованием отменить закон об иноагентах за месяц собрала более 180 тыс. подписей.

Материалы по теме
Мнение
25 янв
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Уволен, так как «гибкости не проявлял»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Иностранный агентСобытияПсковская областьНаблюдение за выборамиВыборы
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!