Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Депутаты в Коми выступили против пропаганды QR-кодов в СМИ и введения «электронной метки»

Депутаты в Коми выступили против пропаганды QR-кодов в СМИ и введения «электронной метки»

София Богаткина
Архив «7х7»

Депутаты печорского горсовета от КПРФ направили прокурору Республики Коми обращение с требованием проверить законность введения обязательных прививок и системы QR-кодов в регионе. Они видят во введении ограничительных мер нарушение базовых конституционных прав на свободу передвижения, труд и т. д. Депутаты потребовали от прокурора пресечь действия главы и главного санитарного врача региона из-за превышения должностных полномочий. Об этом «7х7» рассказал депутат Алексей Громов.

Обновление 3 ноября. Жители Сыктывкара вышли на одиночные пикеты против введения QR-кодов в республике. Они стояли с плакатами «Люди не скот и не товар, нет QR». По мнению горожан, что методами, которые использует власть, невозможно добиться улучшения эпидемиологической ситуации. Подобные пикеты проходили и 31 октября.

Главный санитарный врач региона Людмила Глушкова 6 июля выпустила постановление о введении обязательной вакцинации для работников торговли, общепита, социальной сферы, общественного транспорта и т. д. 26 октября глава Республики Коми Владимир Уйба подписал указ о введении на территории региона системы QR-кодов. Посещать театры, кинотеатры и прочие мероприятия жители могут только при наличии сертификата или справки о вакцинации. Также глава Коми ограничил работу кафе, ресторанов, баров, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов и магазинов (за исключением продуктовых и аптек) на период нерабочих дней.

Депутаты отделения КПРФ выступили против постановлений и указали в обращении к прокурору республики, что введением QR-кодов власти нарушают «базовые конституционные права и свободы», в частности право на труд, личные и врачебные тайны, право на свободу передвижения и т. д.

— Мы не против самих прививок. Мы против обязательных прививок и выступаем за добровольную вакцинацию. По указу главы республики какие-то услуги я уже не могу получить, например пойти в многофункциональный центр (МФЦ). Это нарушает в первую очередь право моего свободного передвижения согласно Конституции. У кого-то ведь будут такие права, а у кого-то нет. Нарушается право доступа к культурным ценностям, например, что в кинотеатры могут ходить только с сертификатами. И конечно, врачебная тайна. С какой стати я должен показывать кому-то документ о прививке? — рассказал «7х7» один из подписавших обращение депутатов Алексей Громов.

В документе коммунисты также отметили, что введение QR-кодов может дискриминировать людей по «наличию некой электронной метки». Депутаты возмущены тем, что в стране, победившей фашизм, пытаются навязать систему QR-кодов. По их мнению, в СМИ развернута «пропагандистская кампания», направленная на то, чтобы достичь 80% вакцинируемых, а не на победу над коронавирусом.

Депутаты потребовали от прокурора Коми Николая Егорова провести проверку законности действий государственного санитарного врача и главы республики. Они считают, что Уйба и Глушкова игнорируют права и свободы граждан региона, тем самым подрывая основы конституционного строя.


Против QR-кодов и принудительной вакцинации выступают жители других регионов. Например, в Вологде граждане собрали более 6 тыс. подписей под обращением против принудительной вакцинации от коронавируса и введения QR-кодов, которое направили президенту России и губернатору региона, а также в Минздрав России, Генпрокуратуру, Роспотребнадзор и прокуратуру Вологодской области.

Общественники ХМАО потребовали от прокурора региона Евгения Ботвинкина разъяснить законность введенного главой местного Роспотребнадзора Майей Соловьёвой постановления об обязательной вакцинации от коронавируса. А в Карелии Союз родителей направил заявление в адрес республиканского прокурора Дмитрия Харченкова с требованием отменить ограничения на вход в больницы, школы, учреждения культуры и спорта.

Материалы по теме
Комментарии (18)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Так
2 ноя 2021 20:31

Если не привиты, то оставайтесь дома, тем самым поможете прекращению распространения короновируса.

Ага
2 ноя 2021 20:37

"Депутаты печорского отделения КПРФ..."? Может депутаты городского совета от КПРФ?

Изьваса
8 ноя 2021 14:42

А как фамилии этих депутатов? Может там и ижемский дедок-активист приложил руку?

РуССкому-на-Дежневе
8 ноя 2021 16:18

Дедок из Дежнева, тебя по ником "Виктор Сумкин" видели на странице в ВКонтакте того самого ижемского активиста. Что мешает тебе спросить его самому? Или уже отправил в бан?

В. Уляшев
8 ноя 2021 20:15

Сегодня, из новостей на БНКоми, стало известно о кончине Ивана Шахова, нашего земляка, автора легендарного фильма, о жизни коренного населения в деревнях и сёлах, "Юсьӧм сикт". Соболезнования родственникам и близким.
Фильм можно посмотреть по ссылке - https://www.youtube.com/watch?v=Vvah4Q0JWpA

РуССкому-на-Дежневе
8 ноя 2021 22:22

Дедок из Дежнево, это опять ты? В деревнях о смерти земляка узнают не из БНК.

Дедок из Дежнево
8 ноя 2021 22:32

Нет, это опять не я, а где у нас случилось?

РуССкому-на-Дежневе
8 ноя 2021 22:57

Дедок из Дежнева, на БНК ты уже отметился не одним комментарием по поводу смерти Шахова.

Дедок из Дежнево
8 ноя 2021 23:05

Наверное ты попутался. Вот жежь люди, нет что бы помянул усопшего добрым словом, он старые пятки Дедка грызёт. Чьто за люди...

Так
8 ноя 2021 23:13

"говорить неправду - целая наука"(С)

Ага
8 ноя 2021 23:45

Как в той песне...Лишь душа безгрешная, лишь святая мать...Может так заботливо и так свято лгать...

Так
9 ноя 2021 12:13

Этимология слов "врать" и "воровать", конечно, разная, но звучат они похоже да и по сути близки.

Э-ээ...
9 ноя 2021 12:57

А "врач" тоже туда? 🤡

Ага
9 ноя 2021 13:21

Обычно сначала воруют, а потом врут, что бы избежать наказания, как Димон, к примеру.

РуССкому-на-Дежневе
9 ноя 2021 13:33

Дедок из Дежнева, а ты не можешь, чтобы не врать? Для начала можно отказаться писать каменты под чужими никами.

Ага
9 ноя 2021 19:46

А Димона тут упоминули, чтобы Эмилия Михайловна не забывала "Виктора Сумкина"?

Печорский край
9 ноя 2021 20:56

Совершенно верно. Ведь смотри какая загагулина получацца, как говорит Виктор Шендерович:- " Это репутация!". Репутация Димона - репутация негодника. Об этом нужно знать и помнить.

ps
8 ноя 2021 22:44

и тем более не через две недели. Как написано в тех новостях, похороны состоялись уже 21.10.2021

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КПРФСобытияКоронавирусКоми
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!