Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ивановская область
  2. Ивановское УМВД возбудило дело о нарушении режима повышенной готовности на мероприятии с участием губернатора

Ивановское УМВД возбудило дело о нарушении режима повышенной готовности на мероприятии с участием губернатора

Иван Журавков
Фото из архива «7х7»

Ивановский блогер и бывший полицейский Сергей Римский в октябре пожаловался в полицию на губернатора Станислава Воскресенского из-за нарушения масочного режима. Глава региона находился без маски на Всероссийском форуме легкой промышленности в Иванове. По словам Римского, он обратился в полицию из-за «двойных стандартов»: губернатор нарушил антиковидные меры в то время, когда силовики массово следили за их выполнением в торговых центрах. В ответ на заявление Римского региональное управление МВД возбудило дело о нарушении режима повышенной готовности на мероприятии с участием главы региона. Об этом Римский рассказал «7х7» 30 октября.

В ответе МВД (копия документа есть у «7х7») говорится, что в ведомстве возбудили дело об административном правонарушении по статье 20.6.1 КоАП ("Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения") и проводят расследование. Сергей Римский пояснил «7х7», что МВД возбудило дело относительно события, а не конкретного лица. Он добавил, что теперь правоохранители должны привлечь губернатора Станислава Воскресенского к административной ответственности или отказать в этом. По его мнению, несмотря на выполнение требований закона, полиция вероятно «развалит» дело.

— Сам факт возбуждение дала — это уже хорошо, чтобы привлечь внимание к двойными стандартам в соблюдении мер. Но, скорее всего, полиция вынесет определение о прекращении дела. Не знаю, под каким предлогом они это сделают. Но понятное дело, что они не привлекут губернатора к ответственности. Это было бы что-то нереальное в нынешних условиях, — считает Римский.

В своем выступлении в начале октября ивановский губернатор Станислав Воскресенский просил граждан «объединиться и вести себя ответственно»: вакцинироваться, носить маски, минимизировать контакты, соблюдать социальную дистанцию в общественных местах и чаще бывать на свежем воздухе.


После введения ограничений из-за пандемии коронавируса в России ввели обязательное ношение масок в общественных местах и наказание за несоблюдение правила. После этого наказания стали применять и к активистам, которые участвовали в уличных акциях без масок. Например, в Тамбове за это суд оштрафовал пенсионера Олега Бондарева на 50 тыс. руб., а архангельскому юристу Александру Козенкову и активисту Олегу Мандрыкину назначили по 10 тыс. руб. штрафа. 

При этом в нескольких случаях силовики не стали возбуждать дела против чиновников, которые не носили маски. В Нижневартовске полицейские отказались заводить дело на главу города Василия Тихонова. На депутата Костромской областной думы от «Единой России» Анатолия Краева, который не надел маску на общественных слушаниях, дело возбудили, но суд ограничился предупреждением.

Против подобной политики «двойных стандартов» высказались жители Ямало-Ненецкого автономного округа, которые в соцсетях запустили флешмоб «Господ вирус не берет» с фотографиями губернатора, главы города и других представителей власти, нарушающих масочный режим.

Сергей Римский уволился из МВД после публикации видео в поддержку Алексея Навального. Затем он завел YouTube-канал, где рассказывал новости о правоохранительной системе России и отношение общества к силовикам. Против Римского возбудили уголовное дело об оскорблении представителя власти (статья 319 УК РФ). По версии полиции, после задержания на несогласованной акции 21 апреля он якобы оскорбил полицейского. Римский подал ответный иск к областному УМВД. Мужчина баллотировался в депутаты Госдумы по одномандатному округу от партии «Яблоко» и занял пятое место, набрав 7,28% голосов.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияКоронавирусПолицияИвановская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!