Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ивановская область
  2. В Иванове экс-полицейский пожаловался в МВД на губернатора из-за нарушения масочного режима

В Иванове экс-полицейский пожаловался в МВД на губернатора из-за нарушения масочного режима

Елена Жолобова
Скриншот с видеосюжета телекомпании «БАРС»

Ивановский блогер и экс-полицейский Сергей Римский написал заявление в полицию, в котором попросил привлечь к административной ответственности губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского за нарушение его собственного указа о соблюдении масочного режима. Об этом активист сообщил в соцсетях. Правонарушение, по мнению Римского, произошло 15 октября во время Всероссийского форума легкой промышленности «Мануфактура 4.0», на котором глава региона и еще 95% участников были без масок.

В качестве доказательства Сергей Римский сослался на репортаж с форума одного из телеканалов, где в масках сидят лишь единичные участники в зале и ни один в президиуме, включая губернатора Станислава Воскресенского. Римский замечает, что форум проходил в помещении ивановского железнодорожного вокзала, а согласно указу губернатора, принятому еще в марте 2020 года, в нежилых зданиях, строениях и помещениях граждане обязаны использовать средства индивидуальной защиты. По действующей редакции указа от этой обязанности не освобождает даже полный курс вакцинации, который прошел Воскресенский. За невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности (часть 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ) активист попросил полицейских привлечь губернатора к административной ответственности. 

«На этой неделе антиковидными рейдами откровенно достали просто всех. А на выходных в ТЦ выпустили вообще ОМОН. При этом буквально в пятницу в Иванове проходил текстильный форум, на котором губернатор Ивановской области Воскресенский и 95% участников данного мероприятия просто забили на масочный режим и спокойно сидели и болтали. И никакой ОМОН к ним не пришел, протокол никто не выписал. Если товарищ Воскресенский считает двойные стандарты нормой, то я нет. Если положено быть в масках, ну так извольте их носить. А допустив нарушение, несите предусмотренную законом ответственность. Посмотрим, хватит ли смелости УМВД и суду вынести законное решение», - написал Римский на своей странице в Instagram.

Сергей Римский

Сергей Римский. Скриншот из видео на YouTube-канале Сергея Римского

В начале октября губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский выступил с очередным обращением к гражданам из-за осложнения ситуации с коронавирусом в регионе. Он попросил ивановцев «объединиться и вести себя ответственно»: вакцинироваться, носить маски, минимизировать контакты, соблюдать социальную дистанцию в общественных местах и чаще бывать на свежем воздухе. Эта видеозапись до сих пор закреплена в официальном паблике регионального правительства.


Сергей Римский уволился из органов внутренних дел после публикации видео в поддержку Алексея Навального. После увольнения Римский завел общественно-политический YouTube-канал «РимскийLIVE», где рассказывает о новостях, характеризующих правоохранительную систему России, и о том, как они влияют на отношение общества к силовикам.

Полиция возбудила в отношении Римского уголовное дело по факту оскорбления представителя власти (статья 319 УК РФ). На митинге в поддержку политика Алексея Навального 21 апреля активист фиксировал на камеру нарушения полицейских во время акции. Римского обвинили в том, что в автозаке он в присутствии других задержанных оскорбил начальника отдела организации охраны, конвоирования подозреваемых и обвиняемых УМВД по Ивановской области Александра Чиненова. Римский подал ответный иск к областному УМВД: по его мнению, его задержали, доставили в отдел и изъяли вещи без каких-либо оснований. Летом в поддержку Римского в Иванове прошли одиночные пикеты.

В 2021 году Римский баллотировался в депутаты Госдумы по Кинешемскому одномандатному округу от партии «Яблоко» и занял пятое место, набрав 7,28% голосов.

Материалы по теме
Мнение
20 января
Наталия Демина
Наталия Демина
Отправила политзекам новую порцию «Собеседников»
Мнение
16 ноября 2023
Виктория Ивлева
Виктория Ивлева
Идет война, двух молодых женщин унижают и уродуют в одном из самых красивых городов мира
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьИвановская областьКоронавирусОбществоСобытия