Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Белгородская область
  2. Почему в Белгородской области — одном из самых вакцинируемых регионов России — произошла мощная вспышка коронавируса. Отвечают эксперты

Почему в Белгородской области — одном из самых вакцинируемых регионов России — произошла мощная вспышка коронавируса. Отвечают эксперты

Андрей Шилин
Иллюстрация Софьи Зубаревой

Летом 2021 года казалось, что в части регионов страны удалось остановить пандемию и с помощью вакцинации контролировать вирус. В Центральной России таким регионом-феноменом стала Белгородская область. Здесь к осени удалось вакцинировать больше половины населения. Но в сентябре ситуация резко поменялась: очереди в поликлиники, трудности с вызовом скорой помощи, практически 100-процентная заполняемость коечного фонда. Почему один из самых вакцинируемых регионов России переживает мощную вспышку коронавируса и как введенный локдаун может отразиться на политике и экономике области — в обзоре «7х7».

Как менялась ситуация в регионе

В июне 2021 года глава Минздрава России Михаил Мурашко заявил, что в Белгородской области и Чечне «просто великолепно развивается ситуация» с вакцинацией и стабилизируется положение с пандемией коронавируса. Во время визита в регион чиновник хвалил местных руководителей, отмечая, что «здесь хорошо поставлено объяснение жителям, в чем преимущество вакцинирования».

— У нас очень ответственное население, и с ним велась планомерная работа. Мне очень нравится, как работают врачи, как грамотно людям все объясняют. Системно, масштабно развернута работа по выездной вакцинации на предприятиях, в жилом секторе (как в ИЖС [районы индивидуального жилищного строительства], так и в многоквартирных домах). Поэтому темпы растут. Подход простой: мы не заставляем, но постоянно объясняем каждому необходимость вакцинации, — рассказал губернатор Вячеслав Гладков министру.

Желающих вакцинироваться в регионе было так много, что к середине лета в регионе закончилась вакцина, но запасы быстро пополнили.

Позже журналисты выяснили, что в Белгородской области местные власти доплачивают медработникам за каждого привитого, публично об этом не говоря. Вячеслав Гладков даже подписал соответствующее постановление для частных клиник, по которому определялись дополнительные выплаты медикам.

Итог — лидирующие позиции по вакцинации среди регионов. В августе регион вовсе занял в этом рейтинге первую строчку. При этом в некоторых районах Белгородской области — Краснояружском, Вейделевском и Чернянском — привитым оказалось более 70% населения. Например, в Краснояружском районе за весь июнь медики не выявляли ни одного случая заражения коронавирусом, а в июле им заболело только 10 человек.

Инфографика Фёдора Семакина

Ситуация резко изменилась осенью. В соцсетях жители начали жаловаться на очереди в поликлиниках, невозможность вызвать врача и отсутствие медицинской помощи при подтверждении заболевания. К середине октября заполняемость коечного фонда в медучреждениях региона достигла 95%. После этого руководитель областного департамента строительства Владимир Базаров анонсировал строительство двух быстровозводимых инфекционных центров стоимостью 5 млрд руб. Местный Роспотребнадзор оценил ситуацию в области как «неблагополучную». А губернатор Гладков признал, что со здравоохранением в регионе «большие проблемы». Вечером 22 октября он объявил о введении недельного локдауна в регионе.

 
 Какие ограничения ввели в Белгородской области

Как объясняют вспышку коронавируса в депздраве

Глава областного департамента здравоохранения Андрей Иконников объяснил, почему масштабная вакцинация населения не остановила распространение инфекции. По словам чиновника, для достижения коллективного иммунитета должно привиться больше половины населения примерно за три месяца. Этого показателя в регионе удалось достичь за 10 месяцев. Части белгородцев уже необходима ревакцинация, что тоже, по мнению Иконникова, влияет на популяционный иммунитет.

«"Дельта"-штамм, который бушует по всей стране, в том числе и у нас, более контагиозен, им привитые тоже болеют. Но из всех привитых заболевших только 20–25% попадают в стационар — все остальные проходят лечение амбулаторно. Поэтому эффект от вакцинации мы видим. Я уверен, что, если бы у нас не было такого количества привитых, ситуация была бы гораздо сложнее. Если мы посмотрим на регионы, где вакцинация гораздо ниже, то там все еще хуже», — процитировало местное издание FONAR.TV Андрея Иконникова.

Инфографика Фёдора Семакина

Что говорит врач-иммунолог

Врач-инфекционист из Мюнхена Николай Лученков считает, что четвертая волна пандемии ничем не отличается от предыдущих, кроме мер, принимаемых властями. Их эксперт назвал более мягкими по сравнению с прошлыми. По словам врача, во время первых волн коронавируса правительство отреагировало адекватно, введя локдаун в стране: это привело к снижению смертности от заболевания.

— В настоящий момент самый важный показатель — это смертность. Банально потому, что люди умирают и важно это предотвратить. Поэтому нужно больше вакцинироваться, чтобы не болеть. Да, вероятность заболеть в таком случае все равно есть, но при этом в 99,9% случаев человек выживет. Это то, что мы видим в Евросоюзе: здесь есть подъем заболеваемости, но госпитализацией и смертей не так много. Главный смысл вакцины — в снижении смертности, — рассказал «7х7» эксперт.

При этом сомнений в качестве «Спутника V» у Николая Лученкова не возникает. Эксперт объясняет рост заболеваемости и тяжелых случаев течения болезни тем, что коронавирусом заражаются непривитые белгородцы. Однако Лученков выделил и второй вариант, почему даже в случае высокого коллективного иммунитета заболеваемость растет.

— Больше всего меня пугает возможный большой процент мошенничества и липовых сертификатов. Я считаю, что медицинский работник, который помогает приобрести нелегальный сертификат о вакцинировании человека, совершает преступление.

Мы знаем, что есть такие прецеденты, когда в клиниках и госучреждениях врачи или другие медработники могут такому поспособствовать. Это второе объяснение, но я хочу верить, что таких людей не очень много. Если это не так, ситуация не изменится — это сильно дискредитирует вакцину. Это плохо не только для международного имени, но и для снижения доверия к самой стране, — добавил собеседник издания.

Говоря о мерах, которые стоит предпринять властям для стабилизации ситуации с коронавирусом, врач-инфекционист Николай Лученков предложил создание уже обкатанной в Европе «системы светофоров»: много смертей — красный свет, все хорошо — зеленый. Тогда, по мнению специалиста, власти могли бы «регулировать» локдаун: усиливать меры в регионах со сложной ситуацией и ослаблять там, где пандемию удалось взять под контроль.

— Локдаун — эта самая неприятная, но самая необходимая мера. Для людей, которые не относятся к медицине, сложно представить, что такое 1,5 тысячи человек, которые умирают в один день. Это аукнется стране еще очень много раз, потому что умирают люди трудоспособного возраста, — отмечает Лученков.

Как оценивает ситуацию в регионе социолог

Эксперт по социально-экономическому развитию регионов профессор МГУ Наталья Зубаревич считает, что в Белгородской области ситуация контролируется лучше, чем в других регионах. По словам эксперта, в Белгородской области нет такого дикого всплеска заболеваемости, а  избыточная смертность в регионе составляет 18% с августа 2020-го по август 2021 года. Тогда как в среднем по стране, по данным Зубаревич, аналогичный показатель составляет 24%.

Специалист уверена, что локдаун существенно не повлияет на экономику региона.

— В Белгородской области все прекрасно, у них огромный рост налога на прибыль, очень хорошо растет бюджет. Ничего смертельного с экономикой в регионе не произошло, локдаун еще не начался, а там поживем — увидим, — прокомментировала ситуацию Наталья Зубаревич.

 
 
 

Что показывают цифры

Аналитик открытых данных Александр Драган выяснил, что Белгородская область стала одним из лидеров по доле ковид-специфичных запросов в России. Информацию ищут по запросам «пропало обоняние» или «вызвать скорую». Рост идет сразу по нескольким сотням поисковых запросов в разных тематических группах. В частности, растут как редкие запросы (например, «сатурация на ивл»), так и широкие («пневмония», «компьютерная томография легких»).

По мнению Драгана, такой рост — не просто шум, а сигналы мощнейшей вспышки коронавируса.

«Белгородская область — важный регион-маркер. Пример Белгородской области дает ответ на важный вопрос, достаточно ли привить половину населения (или 60% взрослых), чтобы избежать новой высокой волны. К тому моменту, когда в регионе начался быстрый осенний подъем, здесь было полностью привито под 680 тысяч человек — это 45% населения. Этого оказалось недостаточно», — написал в Facebook эксперт.

Инфографика Александра Драгана. Источник: www.facebook.com/alexx.dragan

Однако Александр Драган убежден, что происходящее в Белгородской области не говорит о неэффективности вакцинации. По мнению эксперта, опыт региона показывает, что вакцинация 50–60% населения не дает коллективного иммунитета. Необходимо привить от 85 до 90% жителей региона, чтобы его создать.

Как вспышка коронавируса может отразиться на региональной политике

Политолог Владимир Слатинов в разговоре с корреспондентом «7х7» рассказал, что к ситуации с пандемией коронавируса много вопросов из-за того, что рекордные темпы вакцинации не повлияли на заболеваемость с приходом четвертой волны.

— В информационном поле, не только региональном, но и федеральном, интенсивно транслировалась мысль, в том числе и мной, о том, что темпы вакцинации в Белгородской области высоки. Этот же аргумент использовался и в предвыборной кампании Вячеслава Гладкова. И сейчас возникает когнитивный диссонанс: это рекордное число привитых слабо повлияло на динамику заражаемости и даже летальности, — заявил эксперт.

Слатинов считает, что материальное поощрение врачей, которым доплачивали за каждого привитого белгородца, привело к росту вакцинированных. Однако среди них могут быть люди, получившие липовые сертификаты о вакцинации. При этом эксперт не отрицает слова руководителя депздрава Андрея Иконникова о том, что часть привитых уже необходимо ревакцинировать.

— Господин Старовойт [губернатор Курской области] на днях заявил, что, по его источникам, в Курской области куплено до 30% сертификатов о вакцинации. Можно предположить, что одним из объяснений «белгородского феномена» (а теперь уже «антифеномена») может быть то, что очень много людей было привито на бумаге, — поделился мнением политолог.

Владимир Слатинов отметил, что меры противодействия распространению вируса, которые сейчас принимаются в Белгородской области, существенно мягче, чем в других регионах. Эксперт считает, что в этом смысле новый губернатор следует политике своего предшественника Евгения Савченко.

— Савченко вел в регионе автономную политику в части применения ограничений. Он старался вводить их аккуратно, побыстрее снимать. Для него было очень важно экономическое развитие. В этом случае Гладков пока проводит ту же политику.

Для Савченко тогда и Гладкова сейчас вопрос экономики очень важен, и осторожность в принятии мер связана с желанием не навредить, — рассказал Слатинов.

Политолог пришел к выводу, что Вячеслав Гладков и региональная власть находятся в трудном положении. Это связано с тем, что реализовывать строгие меры локдауна в самом привитом регионе, по мнению Слатинова, нелогично. Эксперт добавил, что сложившаяся ситуация может нанести имиджевый удар недавно избранному губернатору области Вячеславу Гладкову.

— Это будет неприятная история для Вячеслава Владимировича. В первую очередь именно из-за того диссонанса, который сейчас возник. Критерием оценки работы губернаторов является отсутствие плохих новостей из регионов. Вот эта новость — плохая, и это плохая раскрученная новость, — подытожил Слатинов.

Материалы по теме
Комментарии (19)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Нина
26 окт 2021 22:18

Как много высказались и политологи и депздрав, врач-имунолог, социолог, аналитик и многие другие, но никто не сказал правды о вакцинации. "Вакцина"не дает даже 80%, что человек не заболеет гриппом, так как со слов того же Михаила Мурашко сейчас на территории России появился другой штам вируса гриппа и та "вакцина" которой вакцинируют людей бесполезна, многие люди это понимают поэтому и не вакцинируются и еще один момент насчет выездной вакцинации, приезжает транспорт с фельдшером, который делает прививку без всякого осмотра и сдачи анализов, чтобы отдельное медучреждение поставило очередную галочку, а здоровье людей никого не волнует С уважением Нина

нафануил
26 окт 2021 22:30

один вопрос:кто отвечает за последствия вакцинации? такой простой и важный вопрос.ответ на него определяет все последующие бла-бла сказки.или я не прав?

Ольга
26 окт 2021 22:53

Ну ты же сам захотел

Vova
26 окт 2021 23:07

К вакцинации допускают всех желающих, даже без анализа на иммуноглобулины. Полное наплевательство 😂

Олег
26 окт 2021 23:17

я и моя жена заболели в июле 2021 .Нас обоих направили на кт.Я прошел кт 35% и оказался в стационаре.А на жене сломался аппарат кт и ей кт не сделали , но назначили другую схему лечения, дома.Мы оба поправились.Я еще прошел реабилитацию, как ковидник.А жена-нет, так как она болела по высказыванию врачей неофициально.Ей диагнос ковид не поставили, так нет кт.А сейчас ей еще и нужно вакцинироваться.Она еще от летнего ковида не оправилась.Полгода же не прошло.А она под медотвод не попадает.Как это может объяснить минздрав?А никак.Им наше здоровье не нужно.И еще -статистика ковид занижалась,искажалась.Все изоврались.Таких неофициальных ковидов большинство, так как они все болели дома.Позор и только позор.Все правительство вместе с Путиным нужно отправить в отставку.Хватить врать народу.Бесстыжие.

СЕРЖАНТ
27 окт 2021 11:37

В ситуации когда кроме вакцинации правительство больше НИЧЕГО предложить не может и главное, не способно:= оно всеми способами, методами и силами именно вакцинацию и продавливает. Ну что взять с нашего правительства? Там же наиболее способные собрались. Вопрос именно к врачам/вирусологам:= неужели СПЕЦИАЛИСТОВ и там уже не осталось?!

Светлана,Владимир
27 окт 2021 12:07

У нас в области привилось менее 30% процентов. Рост по численности менее Белгородской области.Если брать в % отношении к численности населения области,то процент одинаковый заболевших. Вот и подумаешь ,а не из за прививки ли люди заболевают.У нас сплошь и рядом привитые заболевают. И все по разному.Кто то легко,а кто то не очень.

люба
27 окт 2021 14:14

Массовая вакцинация вместо пользы, о которой говорят медики, приносит лишь вред. Об этом в интервью The Telegraph Daily заявил французский вирусолог, лауреат Нобелевской премии Люк Монтанье, сообщает информационно-новостное издание monavista.ru.
По словам именитого вирусолога, мутации коронавируса в организме человека на фоне массовой вакцинации лишь усиливаются. Заявления врачей о том, что, запуская мощный иммунный ответ против коронавируса, вакцины снижают его мутацию - явная ложь. Все как раз обстоит с точностью, но наоборот.

олег
27 окт 2021 23:56

по моему все переболеют зачем делать прививки?

Александр
28 окт 2021 08:58

Привитые меньше мрут. У меня сын и невестка сейчас болеют, летом прививались, 2 и 7% поражения лёгких, пьют антивирусные, ингаляция, "на Ногах" и в обычном ритме.

Николай
28 окт 2021 06:39

Очередная прививочная профонация кончится также как и предыдущая. А мне все это до боли напоминаем МММ.

Александр
28 окт 2021 08:39

В Белгороде половина сертификатов куплено.Реально вакцинировались не более 30%

СЕРЖАНТ
28 окт 2021 11:27

Сначала объясняли наличие среди вакцинированных заболевших короновирусом:= тем что они заразились ещё до прививки. Следующее объяснение короновируса у привившихся заключалось в объяснении того что после их вакцинации должно пройти ещё несколько недель. Ещё одно появившееся объяснение:= заболевают те, кто купил поддельные сертификаты, аж чуть ли не 80% заболевших..... Хотя неохотно признают сам факт возможности заражения:= утверждая что вакцинированные переносят заболевание гораздо легче. Оголтелая пропаганда довершает вышесказанное:= становясь ПРИЧИНОЙ недоверия для людей решающих для себя "делать/не делать".

Владимир
30 окт 2021 11:19

Подскажите, где продают?

иван
28 окт 2021 12:32

Прививка дело добровольное

СЕРЖАНТ
28 окт 2021 15:48

Эка завернул. Любить Родину тоже дело добровольное. Однако при попытке сходить налево изменника сажают и надолго, а то и к высшей мере. PS тут вот патриотичные товарищи тож меры предлагают воздействия:= к тем кто "добровольность" понимает неправильно. Цены бы им не было в 1937г. Жалеют сильно небось, что родились поздновато.

СТАРШИЙ СЕРЖАНТ
2 дек 2021 15:13

Грязные игры ты затеял. Родину любить, действительно, дело добровольное. А вот вредить родине запрещено! Потому и сажают. Видать ты любитель подгонять всё под свою теорию.

СЕРЖАНТ
2 дек 2021 18:49

Вредить всякий понимает по-своему. Октябрьский переворот:= кому-то навредил, а кому-то поспособствовал. Сегодняшний "капитализм" суверенный:= кому-то икра чёрная, а прочим дырка от бублика. PS а Родина тут причём? Она как была, так и осталась. Просто кое-кто дорвавшись до верхотуры власти отождествляет себя с Родиной. Ну так и не путайте одно с другим.

Энн
22 ноя 2021 02:29

Гладков недалекий человек, в Пензенской области налопатил и в Крым сбежал, оттуда турнули с должностенки, не знал куда пристроится, мыкался 2 года, потом кто-то из саратников ер пристроил губером, недаром вероятно, теперь гробить Белгородскую область начал, уже результат виден, ужас.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Белгородская областьЗдравоохранениеСобытияКоронавирус
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!