Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Навальный поделится премией имени Бориса Немцова с активистом из Архангельска и еще тремя политзаключенными

Навальный поделится премией имени Бориса Немцова с активистом из Архангельска и еще тремя политзаключенными

Елена Жолобова

Политик Алексей Навальный, отбывающий срок во владимирской колонии, сообщил в соцсетях, что поделит присужденную ему премию имени Бориса Немцова в 10 тысяч евро между четырьмя политзаключенными. Деньги равными частями будут распределены между экс-координатором архангельского штаба Навального* Андреем Боровиковым, бывшим видеооператором ФБК*,** Павлом Зеленским и ростовскими активистами Владиславом Мордасовым и Яном Сидоровым.

«В моем распоряжении не простые 10 тысяч евро, а прилагающиеся к премии имени Бориса Немцова, присужденной мне. Это большая честь, и я чувствую, что как-то странно и невозможно просто взять и потратить деньги на себя и свою семью. Поэтому я попросил Жанну Немцову поделить эти деньги на равные четыре части по 2,5 тысячи и передать их семьям тех, кому сейчас хуже, чем мне», - прокомментировал Алексей Навальный

Бывшего координатора штаба Навального* в Архангельске и активиста Шиеса Андрея Боровикова в апреле 2021 года приговорили к 2,5 года колонии общего режима за репост клипа Pussy группы Rammstein в соцсети «ВКонтакте», посчитав это распространением порнографии. В июле Архангельский областной суд снизил ему срок на три месяца.

Оператор ныне ликвидированного Фонда борьбы с коррупцией*,** Павел Зеленский получил два года колонии за два твита, в которых он проклял власти и назвал их виновными в гибели журналистки Ирины Славиной, совершившей самоубийство возле здания ГУ МВД в Нижнем Новгороде. А активисты Владислав Мордасов и Ян Сидоров 5 ноября 2017 года вышли на пикет к зданию правительства Ростовской области с плакатами «Верните землю ростовским погорельцам» и «Правительство в отставку». Их обвинили в покушении на организацию массовых беспорядков и приговорили к 6,5 года колонии строгого режима.

Навальный уточнил, что Павел Зеленский отбывает наказание в ИК-2 Тулы, Ян Сидоров - в ИК-10 Димитровграда в Ульяновской области, Владислав Мордасов - в ИК-9 города Шахты Ростовской области. Политик предложил писать им письма поддержки. Андрею Боровикову писать пока некуда: на днях его этапировали из СИЗО Кирова в неизвестном направлении.


В феврале 2021 года фонд Бориса Немцова присудил Алексею Навальному премию «За смелость». Учредители премии посчитали, что политик не только продемонстрировал невероятное личное мужество, вернувшись в Россию после курса реабилитации в немецкой клинике, но и «внес огромный вклад в изобличение коррупции и повышение уровня участия граждан в еще сохранившихся процедурах в России».

Фонд Бориса Немцова за свободу создала в 2015 году старшая дочь убитого политика Жанна Немцова. Ежегодно фонд вручает премию имени Бориса Немцова в 10 тысяч евро за отвагу в борьбе за демократические ценности и права человека. В разные годы лауреатами премии становились политик Лев Шлосберг, член федерального политсовета движения «Солидарность» Надежда Митюшкина, активисты Ильдар Дадин, Анастасия Шевченко и Константин Котов

* В материале упомянуты организации Фонд борьбы с коррупцией, Штаб Навального, деятельность которых запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Архангельская областьНавальныйПолитикаРепрессииСобытия