Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Активистку из Коми оштрафовали за организацию акций в поддержку Навального. В это время она лежала дома с переломом ноги

Активистку из Коми оштрафовали за организацию акций в поддержку Навального. В это время она лежала дома с переломом ноги

Иван Журавков
Юлия Посевкина
Архив «7х7»

Суд в Коми оштрафовал на 10 тыс. руб. общественницу Юлию Посевкину за организацию несогласованных акций 21 апреля в поддержку Алексея Навального в Москве, Санкт-Петербурге и Сыктывкаре. Судья счел доказательством ее вины репост об акциях из сообщества «Алексей Навальный» в соцсети «ВКонтакте». При этом в апреле женщина сидела дома со сломанной ногой и не могла выйти на улицу без посторонней помощи. Об этом общественница рассказала «7х7».

Полиция пришла домой к Юлии Посевкиной 21 апреля перед началом несогласованной акции в поддержку Навального в Сыктывкаре. Женщина не планировала идти на митинг, так как у нее была сломана нога. Несмотря на это, полицейские возбудили против Посевкиной дело об организации несогласованной акции (часть 2 статьи 20.2 КоАП). Правоохранители отметили, что активистка на свой странице в соцсети «ВКонтакте» сделала репост записи из сообщества «Алексей Навальный» с призывом участвовать в митингах в Москве, Санкт-Петербурге и Сыктывкаре и таким образом организовала их.

Сыктывкарский городской суд закрыл дело против Посевкиной. В решении (есть в распоряжении «7х7») говорится, что полиция не привела каких-либо доказательств вины женщины. Судья также отметил, что общественница репостнула запись из группы «Алексей Навальный», но не видоизменила ее и не добавила призывов от своего имени.

Полицейские обжаловали это решение в Верховном суде Коми, и тот вернул его на новое рассмотрение. В итоге Сыктывкарский городской суд на заседании 9 августа признал Посевкину виновной в организации несогласованных акций и оштрафовал на 10 тыс. руб.

— Абсурдность решений и действий нашей власти стала нормой. Полиция приходит в 7:00 в день митинга домой к человеку с уже напечатанным протоколом. А это незаконно: протокол составляется при подозреваемом. Полицию не смущает, что я даже встать с дивана не могу из-за сложного перелома ноги. На меня заводят дело. В суд я приезжаю на инвалидной коляске. Судья выносит оправдательный приговор. Вот это меня удивляет: неужели в России возможно, чтобы судья руководствовался здравым смыслом? Я даже рада такому решению о штрафе. Суд и полиция показали свой идиотизм. Хорошо, что я стала этому причиной, — прокомментировала Юлия Посевкина «7х7».


Юлия Посевкина — общественница из Сыктывкара. Она защищает права детей с особенностями развития, пациентов и сотрудников психоневрологических интернатов, возглавляет общественную организацию «Особое детство». В 2020 году она участвовала в выборах в республиканский Госсовет, но заняла второе место, уступив единороссу Сергею Артееву.

На несогласованную акция протеста в Сыктывкаре вышло около 200 человек. Перед ее началом полиция задержала экоактивистку Нину Ананину из-за анонса акции в Telegram. Для установления личности правоохранители воспользовались ботом. Другую активистку Елену Гулину задержали якобы за  расклейку листовок с анонсом митинга. Против женщины возбудили два дела за повторное нарушение правил проведения митинга (часть 8 статьи 20.2 КоАП РФ). Ее оставили на ночь в отделе, а суд арестовал на двое суток.

В июле полицейские взяли объяснение с сыктывкарца Олега Яцкива из-за надписей на заборах про политика Алексея Навального и президента Владимира Путина.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КомиНавальныйСобытияСуд