Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Липецкая область
  2. В Липецке полиция задержала активиста на входе в избирком. Он пытался сдать подписи для регистрации

В Липецке полиция задержала активиста на входе в избирком. Он пытался сдать подписи для регистрации

Екатерина Лобановская
Дмитрий Красичков
Фото с личной страницы Дмитрия Красичкова в соцсети «ВКонтакте»

В Липецке 12 июля полиция задержала общественного деятеля Дмитрия Красичкова около здания территориальной избирательной комиссии, куда он пришел отдавать подписи для регистрации в кандидаты на выборы в горсовет. В видео задержания, опубликованном в личном Telegram-канале активиста, полицейский сообщил, что Красичкова разыскивают судебные приставы из-за неуплаты алиментов. Мужчина уверен, что реальная причина — это нежелание допускать его до выборов.

Дмитрий Красичков планировал подать подписи для регистрации на выборы в горсовет Липецка 12 июля. Это последний день, когда можно принести собранные подписи в территориальную избирательную комиссию. На входе в здание его ждали полицейские, которые потребовали пройти с ними. Красичков попросил сначала сдать подписи, а потом проследовать в отдел. На это предложение правоохранители ответили предупреждением, что в случае неповиновения к нему применят физическую силу.

«Арестовывают его незаконно. Все дела, которые заводят на него, фиктивны. Никакой доказательной базы у них [силовиков] нет. Ничего нет законного, чтобы его реально за что-то задержали. Я прошу максимально разослать данную информацию. Я не знаю, как закончить этот беспредел в Липецке», — записала видеообращение супруга Дмитрия Красичкова.

В видео, опубликованном в Telegram-канале активиста, полицейский сообщил, что Красичкова задерживают, так как он находится в розыске из-за неуплаты алиментов. В постановлении о задержании, которое мужчине пытались вручить судебные приставы 9 июля, указано, что он является злостным неплательщиком алиментов. Сам активист уверен, что таким образом ему пытаются помешать подать подписи в избирком. Он сообщил «7x7», что сумма, которую он должен платить ребенку, неизвестна, а в суд для назначения алиментов его не вызывали.

Красичкова доставили в отдел полиции на улице Циолковского, 25. Что конкретно ему вменяют, пока неизвестно.


Дмитрий Красичков участвовал в выборах в горсовет Липецка в 2020 году от партии «Новые люди». Поддержанный «Умным голосованием» Алексея Навального, он победил в округе №35, но городской избирком признал недействительными результаты выборов по этому округу, сославшись на большое количество нарушений, в том числе подвоз и подкуп избирателей. Красичков в ответ заявил, что выборы проходили честно. Ему удалось найти одну из наблюдателей, которая призналась на видео, что подписать протокол о многочисленных нарушениях ее заставили. На оставшееся вакантным место депутата горсовета Липецка в 2021 году проходят дополнительные выборы.

В конце мая 2021 года Дмитрий Красичков стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве в сфере страхования из-за аварии в 2016 году. У него прошли обыски, во время которых изъяли компьютер, документы и машину. По утверждению мужчины, начальник отдела по борьбе с экстремизмом требовал, чтобы тот отказался от участия в выборах в городской совет депутатов. Диктофонную запись разговора Красичков опубликовал на своем YouTube-канале.

В начале июля он записал видеообращение к президенту России Владимиру Путину. Активист рассказал, что 9 июля к нему домой приходили судебные приставы с постановлением о задержании. Красичков считает, что таким образом ему пытаются помешать подать подписи в избирком. Он попросил Путина вмешаться в ситуацию.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Липецкая областьСобытияПолицияВыборы
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!