Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. На экс-главу штаба Навального* в Мурманске завели уголовное дело за нарушение санитарно-эпидемиологических норм

На экс-главу штаба Навального* в Мурманске завели уголовное дело за нарушение санитарно-эпидемиологических норм

Иван Журавков
Виолетта Грудина
Фото из личного архива Виолетты Грудиной

В отношении экс-главы штаба Навального* в Мурманске Виолетты Грудиной 9 июля возбудили уголовное дело за нарушение санитарно-эпидемиологических норм (часть 1 статьи 236 УК РФ). Утром этого же дня местные полицейские и сотрудники Роспотребнадзора пытались насильно госпитализировать девушку в больницу для заболевших COVID-19. Пришедшие заявили, что девушка якобы выходила на улицу, когда болела коронавирусом, чем нарушила режим самоизоляции. Активистка считает, что это сделано для того, чтобы помешать ее выдвижению на выборы в горсовет Мурманска. Об этом корреспонденту «7х7» рассказала Виолетта Грудина. 

Виолетта Грудина почувствовала себя плохо в 10-х числах июня. Через несколько дней у нее поднялась температура. Она утверждает, что врач из поликлиники приехал к ней только 25 июня и взял тест на коронавирус. Через два дня активистке пришло SMS-сообщение, что у нее обнаружили коронавирус. По словам девушки, в тексте сообщения говорилось: «Тест от 26.06 положительный, вы и проживающие с вами обязаны соблюдать режим самоизоляции в течение 14 дней со дня контакта».

Грудина утверждает, что не получала распоряжений Роспотребнадзора о том, что ей нужно сидеть дома именно с 27 июня. Она добавила, что ей не назначили никакого лечения, а в онлайн-чате для помощи больным коронавирусом ответили, что если ей станет плохо, то она может вызвать скорую. Грудина впервые вышла из дома только 5 июля, когда закончился ее двухнедельный режим самоизоляции.

6 июля в арендованную квартиру Грудиной пришел полицейский, чтобы провести «профилактическую беседу» о недопустимости нарушения закона. А утром 9-го числа к дому приехал хозяин жилья, которого, по утверждению активистки, правоохранители привезли из Мончегорска — города, находящегося в 137 км от Мурманска. Сотрудники Роспотребнадзора и полицейские, сопровождавшие арендодателя, сообщили о госпитализации. Она не впустила их в квартиру. В итоге правоохранители оставили около двери судебный иск главы Роспотребнадзора региона Лены Лукичёвой

В документе от 8 июля, главный санитарный врач региона попросила Октябрьский районный суд Мурманска принять решение о принудительной госпитализации Грудиной в областной центр специализированных видов медицинской помощи.

— В отношении меня идут политические репрессии. Под это чиновники даже готовы отдать мне, здоровому человеку, койку в ковид-госпитале. На мой взгляд, все это делают, чтобы я не успела подать документы для регистрации на выборах депутатов горсовета Мурманска. Вдумайтесь: главный санитарный врач региона просит суд принудительно меня госпитализировать. Вероятно, что вскоре будет суд, за мной приедут и отвезут в госпиталь. Как я буду подавать документы, находясь в больнице? Только СМИ и общественная огласка могут спасти меня от этого, — прокомментировала Грудина «7х7».

Ранее местные СМИ и Telegram-каналы писали, что Виолетта Грудина раздавала агитационные листовки, будучи больной коронавирусной инфекцией.


Виолетта Грудина — известная в Мурманской области активистка и бывшая глава штаба Алексея Навального*. С 2017 года она организовывала и участвовала в митинге сторонников политика, акциях против повышения пенсионного возраста, в поддержку политзаключенных, против принятия поправок к Конституции России. За политическую деятельность полицейские неоднократного задерживали активистку и обыскивали ее квартиру. Суды штрафовали Грудину, арестовывали и блокировали ее банковские счета.

Перед несогласованной акцией 21 апреля в поддержку Навального в подъезде Грудиной неизвестные расклеили листовки с ее контактными данными и призывами «защитить город от этой нечисти». Когда она находилась в здании бывшего штаба Навального*, окна обстреляли неизвестные.

В интервью «7х7» Грудина рассказывала, что собирается участвовать в выборах депутатов горсовета Мурманска и не планирует уезжать из России.

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияКоронавирусМурманская областьНавальный
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!