Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. ФСБ отказалась комментировать сообщения про визит их сотрудников к пензенским фигурантам дела «Сети»*

ФСБ отказалась комментировать сообщения про визит их сотрудников к пензенским фигурантам дела «Сети»*

Евгений Малышев
Судебное заседание по делу «Сети»*
Фото из архива "7x7"
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Центр общественных связей ФСБ России на Лубянке отказался комментировать слова Максима Иванкина и Армана Сагынбаева, переданные из пензенского СИЗО через адвокатов. СМИ 10 ноября сообщили о том, что сотрудники ФСБ якобы заставляли фигурантов дела «Сети»* дать показания по участникам несуществующей московской ячейки.

В пресс-службе Управления ФСБ по Пензенской области эту информацию комментировать не стали, сославшись на запрет из Москвы. В центре общественных связей ФСБ на Лубянке корреспонденту «7х7» ответили то же самое.

– Так же вам отвечу, что комментариев давать вам не буду по этому делу, хотите вы этого или не хотите. Если информация и будет [размещена], то на сайте ФСБ, – сказал сотрудник Центра общественных связей ФСБ. 

Адвокат Ольга Рахманова сообщила «7х7», что ее подзащитный Арман Сагынбаев рассказал про визит сотрудников ФСБ 10 ноября.

«Приходили сотрудники ФСБ Антон и Алексей. Они сказали, что, если я беспокоюсь о своем здоровье, то мне нужно помочь им с несуществующей ячейкой в Москве. Сказали, в какое ЛИУ [лечебное исправительное учреждение] я поеду, и что их коллеги обязательно там ко мне подойдут», – процитировала Ольга Рахманова Армана Сагынбаева.

По ее словам, Сагынбаев написал жалобу прокурору, но опасается, что за это его отправят в карцер или «еще чего-нибудь сделают». Сотрудники ФСБ якобы сказали ему, что он будет отбывать наказание в самарской колонии.

Ранее адвокат Константин Карташов сообщил «МБХ Медиа» и «Новой газете», что 9 ноября к его подзащитному Максиму Иванкину приходили сотрудники ФСБ и предлагали сотрудничество в обмен на хорошие условия содержания в чувашской колонии. По словам адвоката, в рамках сотрудничества Иванкин должен был рассказать про некую «московскую ячейку» и опознать людей по фотографиям, которые принесут в колонию сотрудники московского ФСБ.


Приволжский окружной военный суд 10 февраля 2020 года приговорил семерых фигурантов дела «Сети»* к срокам от 6 до 18 лет. Судебная коллегия признала их виновными в создании террористического сообщества и подготовке к насильственному свержению конституционного строя. Фигуранты заявляли о пытках. По их словам, сотрудники ФСБ выбивали у них чистосердечные признания при помощи электрического тока в камерах пензенского СИЗО. По факту этих заявлений ни одно уголовное дело не было возбуждено.

На территорию СИЗО 20 февраля 2020 года беспрепятственно проникли журналисты государственного телеканала «Россия 24», а на следующий день  - журналисты телеканала «Звезда». Первым удалось записать интервью с фигурантом дела «Сети»* Ильей Шакурским.

По словам судьи Центрального окружного военного суда Юрия Клубкова, встреча журналистов с осужденным проводилась без разрешения, в связи с чем назначена проверка. О результатах проверки «7х7» до сих пор неизвестно.

Военный апелляционный суд 20 октября 2020 года оставил без изменения приговор фигурантам дела «Сети»*.

*«Сеть» — признанная террористической организация, запрещена в России. Фигуранты дела «Сети»* заявили, что в реальности такой организации не существовало.

* В материале упомянута организация Сеть, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
14 декабря 2023
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
«Слово пацана». Я заранее знала, что закончится все плохо
Мнение
17 мая, 16:49
Виталий Аверин
Виталий Аверин
Российскому обществу нет дела до войны
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Дело «Сети»*Суд