Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Россия провела учения в Баренцевом море без Норвегии

Россия провела учения в Баренцевом море без Норвегии

 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

На этой неделе Морская спасательная служба, пограничники и Северный флот провели масштабные поисково-спасательные учения.

«Баренц-2024» — это продолжение двусторонних норвежско-российских учений, ежегодно проводившихся в приграничных районах Варангер-фьорда. Однако в этом году на учениях не было ни одного норвежского участника.

«Все контакты с российскими спасательными службами по поводу учений прекращены», — рассказал Barents Observer Руне Даниельсен из Объединенного координационного спасательного центра Северной Норвегии (JRCC).

По его словам, российская сторона предоставила Норвегии определенную информацию об учениях, но норвежцы не делятся информацией в обратную сторону.

Учения на этой неделе прошли в Мотовском заливе на юго-востоке полуострова Рыбачий. Именно в этом районе в 2019 году на сверхсекретном российском подводном аппарате-разведчике «Лошарик» случился пожар, в результате которого погибли все находившиеся на борту 14 членов экипажа.

В этом году легенда учений предусматривала столкновение двух маломерных судов - катера с рыбаками и прогулочного судна, в результате которого в воде оказались 10 человек.

Спуск на палубу корабля норвежской береговой охраны «Баренцхав» с российского спасательного вертолета Ми-8 из Мурманска во время совместных учений в Баренцевом море до пандемии. Фото: Томас Нильсен

Как сообщает Морская спасательная служба, поисково-спасательные работы в этом районе проводились с использованием самолетов, вертолетов и судов различных служб, в том числе Северного флота и Пограничного управления ФСБ России по Западному Арктическому району.

По словам Руне Даниельсена из JRCC, несмотря на отсутствие совместных учений, между Норвегией и Россией по-прежнему действует соглашение о поиске и спасании в Баренцевом море на случай реальных чрезвычайных ситуаций.

«Время от времени мы участвуем в спасательных операциях с российскими судами», — сказал Даниельсен.

Норвежские поисково-спасательные вертолеты базируются в нескольких точках северного побережья страны и на Свальбарде. Они находятся ближе всего к российским рыбакам, ведущим лов в западной части Баренцева моря или в районе Свальбарда, если им понадобится экстренная помощь, например в случае сердечного приступа.

«При чрезвычайных ситуациях мы по необходимости связываемся с российскими спасательными службами, — пояснил Даниельсен. — Конечно, у отсутствия совместных учений есть определенные недостатки, но пока мы не сталкивались с какими-либо серьезными проблемами».

Проведение ежегодных учений в Баренцевом море было приостановлено из-за пандемии, а затем полностью прекратилось после начала российской войны против Украины в 2022 году.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 февраля
Семен Кочкин
Семен Кочкин
Работа в штабе Навального* в Чебоксарах стала для меня одним из самых ярких событий в жизни
Мнение
20 декабря 2023
Андрей Брой
Андрей Брой
Чужих детей не бывает?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗаграницаФото