Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Курганская область
  2. Курганский активист вышел на пикет в поддержку автора веб-сериала о «суде над Путиным»

Курганский активист вышел на пикет в поддержку автора веб-сериала о «суде над Путиным»

Иван Журавков
Евгений Жуков
Фото из личного архива
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Житель Кургана Евгений Жуков вышел на одиночный пикет в поддержку активиста из Татарстана Карима Ямадаева, который обвиняется в призывах к терроризму из-за публикации веб-сериала с инсценировкой суда над Владимиром Путиным. Об акции в поддержку Ямадаева «7х7» рассказал сам Жуков.

— Я вышел на пикет, чтобы поддержать своего друга, которому завтра светит до семи лет тюрьмы. По моему мнению, преследовать людей за искусство — верх дебилизма. Я, как и другие адекватные люди, не вижу ничего такого в его сериале. Нынешнему режиму не нужны люди, имеющие мозг, а нужны менты, которые будут делать все, чтобы этот режим существовал. Карим — это очередной политзаключенный, — пояснил Евгений Жуков.

Он вышел на пикет в центр города около 12:20 по местному времени (10:20 по Москве) и простоял в нем около получаса. Активист добавил, что после акции его вместе с фотографом преследовали двое полицейских. По его словам, те записали его мобильный телефон, переписали паспортные данные и сфотографировали документ. Протоколов на Жукова не составили, хотя один из полицейских, добавил он, советовался с начальством по телефону по этому поводу.


Карим Ямадаев — известный в Набережных Челнах активист. Он создал инсталляции с «надгробием» Владимиру Путину и «памятник жертвам политических репрессий» с фотографией президента РФ. В конце 2019 года Ямадаев опубликовал видео, в котором инсценировал суд над Владимиром Путиным, Дмитрием Песковым и Игорем Сечиным. 

Роли исполняли люди с черными мешками на головах и табличками с именами на груди. При этом Ямадаев выступил в роли судьи, который «казнил» Пескова и Сечина. Ролик был первым эпизодом веб-сериала «Судья Грэмм» (второй эпизод так и не вышел). В январе 2020 года против Ямадаева возбудили уголовные дела о публичных призывах к терроризму (часть 2 статьи 205.2 УК) и об оскорблении власти (статья 319 УК РФ). С января 2020 года активист находится в СИЗО. В сентябре его дело начал рассматривать Центральный окружной военный суд в Самаре.

Материалы по теме
Мнение
30 января
Игорь Ларионов
Игорь Ларионов
Ненависть растет в атмосфере ненависти
Мнение
14 февраля
Павел Колосницын
Павел Колосницын
Нужна помощь всех: над археологическим наследием нависла новая серьезная угроза
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииКурганская областьРепрессииСуд