Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Суд прекратил дело псковского журналиста о нарушении самоизоляции на пикете в поддержку Светланы Прокопьевой

Суд прекратил дело псковского журналиста о нарушении самоизоляции на пикете в поддержку Светланы Прокопьевой

Иван Журавков
Владимир Капустинский
Фото Ивана Журавкова
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Псковский областной суд признал, что одиночный пикет не относится к массовым мероприятиям, запрещенным из-за коронавируса. Судья прекратил административное дело в отношении журналиста «Псковской губернии» Владимира Капустинского, который в июле вышел на пикет в поддержку Светланы Прокопьевой. Об этом «7x7» рассказала адвокат Татьяна Мартынова.

В июле Псковский горсуд признал Владимира Капустинского виновным в нарушении режима повышенной готовности (часть 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ) и вынес ему наказание в виде предупреждения. Это решение обжаловала адвокат “Апологии протеста” Татьяна Мартынова, которая защищала интересы журналиста после суда первой инстанции:

- Наша позиция заключалась в том, что в указе губернатора было запрещено только проведение публичных культурных, спортивных и иных массовых мероприятий, к которым одиночное пикетирование не относится. В итоге областной суд согласился с нашими доводами и прекратил дело. Не знаю, почему этого ранее не сделал суд первой инстанции.

Владимир Капустинский сказал “7х7”, как в горсуде пытался объяснить, что задержанием на пикете и составлением протокола полицейские нарушили его конституционные права, но судья к этим аргументам не прислушался. Он добавил, что в апелляции адвокат Мартынова сделала акцент на формулировках в указе губернатора, и суд изменил свое решение:

- Задержание и протокол из-за пикета в поддержку Светланы Прокопьевой показали мне, что когда есть какие-то серьезные вещи, например угроза твоей коллеге, то не надо молчать, а надо выходить [на пикет]. Ведь какие-то дальнейшие административные последствия твоих действий можно минимизировать с помощью качественных юристов и здравого смысла.


Главреда “Псковской губернии” Дениса Камалягина и журналиста издания Владимира Капустинского полицейские задержали 4 июля на акциях против уголовного дела в отношении их коллеги Светланы Прокопьевой, осужденной за оправдание терроризма. На обоих составили протоколы по статье 20.6.1 КоАП РФ за нарушение самоизоляции. Дело в отношении Камалягина суд прекратил. Его как возможного организатора пикетов заподозрили еще и в нарушении статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение порядка организации и проведения пикетирования»). После того как суд вернул материалы дела полиции, те повторно составили протокол на редактора. 

Оба журналиста потребовали через суд отменить указы псковского губернатора Михаила Ведерникова о запрете массовых мероприятий.

Материалы по теме
Мнение
21 мая
Павел Колосницын
Павел Колосницын
«Многие верующие ведут себя так, словно не догматикам надлежит доказывать общепринятые постулаты, а наоборот»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииПсковская областьСвобода словаСМИСуд