Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Глава СПЧ назвал «безусловными преступниками» фигурантов дела «Сети»*

Глава СПЧ назвал «безусловными преступниками» фигурантов дела «Сети»*

Иван Журавков
Фигуранты дела «Сети»8 в Пензе
Фото Евгения Малышева
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Глава Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Валерий Фадеев в интервью «Коммерсанту» высказался о громких уголовных делах. В частности, он считает, что фигуранты дела «Сети»* «безусловно, преступники».

— Осужденные по делу «Сети»*, безусловно, преступники. Это дело члены совета анализировали максимально подробно, эксперты уверены: даже без показаний осужденных, полученных якобы под пытками, доказательств вины достаточно, — сказал Валерий Фадеев.

Он не согласился с тем, что в России более 300 политзаключенных. По словам главы СПЧ, в списке «Мемориала» (правозащитный центр, который в том числе ведет статистику политзаключенных в стране) «большинство осуждены по террористическим статьям», поэтому нужно «аккуратнее относиться к таким спискам».

Комментируя вопрос об уголовном деле осужденной за оправдание терроризма псковской журналистки Светланы Прокопьевой, Фадеев сказал, что «она не совсем тонко выразила свое мнение».


Дело о террористическом сообществе «Сеть»* ФСБ возбудила осенью 2017 года. Фигуранты — молодые люди из Пензы и Санкт-Петербурга — заявляли, что дали признательные показания под пытками. Ни одно уголовное дело по их заявлениям о пытках не возбудили. В феврале 2020 года суд приговорил семерых пензенских фигурантов дела «Сети»* к срокам от 6 до 18 лет, в Петербурге двух фигурантов дела приговорили к 5,5 и 7 годам лишения свободы.

Псковскую журналистку Светлану Прокопьеву в феврале 2019 года заподозрили в оправдании терроризма. По версии следствия, анализируя возможные причины теракта, совершенного 17-летним анархистом в 2018 году в здании управления ФСБ по Архангельской области, она публично оправдывала терроризм в колонке на сайте псковского «Эха Москвы» и на портале «Псковская лента новостей». 6 июля 2020 года Прокопьеву оштрафовали на 500 тыс. руб. Она не признает свою вину и считает, что уголовное дело в отношении нее появилось из-за ее профессиональной деятельности.

*«Сеть» — признанная террористической организация, запрещена в России. Фигуранты одноименного дела заявили, что в реальности такой организации не существовало.

* В материале упомянута организация Сеть, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
14 января
Артём Важенков
Артём Важенков
Митинг за Украину и против в одном месте
Мнение
31 октября 2023
Алексей Бабий
Алексей Бабий
Надеюсь, органы правопорядка найдут экстремистов, сорвавших мероприятия краевой власти
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

Этот чувак прав на 146 % - тоньшее надо выражать свое мнение, тоньшее.
А лучше вообще молчать

Иван
12 июл 2020 13:16

Безусловные преступники сидят в кремле!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Дело «Сети»*Пензенская областьПрава человекаПсковская областьРепрессииСобытия