Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тюменская область
  2. Суд в Тюмени оштрафовал четвертого участника пикета «Посигналь, если против поправок Путина»

Суд в Тюмени оштрафовал четвертого участника пикета «Посигналь, если против поправок Путина»

Елена Жолобова
Фото тюменского обкома КПРФ

Центральный суд Тюмени оштрафовал активиста КПРФ Александра Соснина за участие в серии одиночных пикетов против поправок к Конституции, которая проходила в городе 20 июня. Об этом сообщил региональный обком партии. 

Александру Соснину, стоявшему у проезжей части на улице Республики с плакатом «Посигналь, если против поправок Путина», суд назначил 10 тысяч рублей за нарушение правил проведения публичного мероприятия (часть 5 статьи 20.2 КоАП). 

Это уже четвертый штраф активистам за одну и ту же акцию 20 июня. Ранее Центральный суд Тюмени назначил аналогичное наказание Андрею Ильчику, Людмиле Функ и Надежде Груздевой, а также арестовал на шесть суток активиста Антона Чупрунова за то, что тот якобы организовал акцию. Сам Чупрунов утверждал, что только вел трансляцию в соцсетях и не звал людей участвовать в пикетах. Во всех случаях полиция посчитала, что участники акции нарушили правила проведения публичного мероприятия, так как стояли не одиночных пикетах, а в массовом пикете, не согласованном с властями. 

«Итого, 40 тысяч рублей и 6 суток ареста в пользу власти, — прокомментировали ситуацию в тюменском обкоме КПРФ. —  Тем временем запрет на массовые акции сохраняется по сей день, а значит, высказывание своего мнения остается платной услугой. Наши юристы готовят кассационную жалобу по всем упомянутым административным делам».


Голосование по поправкам к Конституции прошло с 25 июня по 1 июля в разгар эпидемии коронавируса и вызвало протесты во многих регионах в виде одиночных пикетов. Основное недовольство протестующих было связано с «обнулением» президентских сроков Владимира Путина: поправки позволяли ему еще дважды выдвигаться на выборах главы государства. 2 июля ЦИК обнародовала официальные результаты голосования: «да» поправкам сказали 77,9% проголосовавших при явке 68%. Эксперт по электоральной статистике Сергей Шпилькин посчитал, что около 45% голосов за поправки были сфальсифицированы. 

Одиночные пикеты — единственная в настоящее время форма публичной акции, которая не требует предварительного согласования с властями. Во время эпидемии коронавируса в некоторых регионах стали штрафовать даже за одиночные пикеты, поскольку такие акции якобы нарушали предписание Роспотребнадзора.

Материалы по теме
Мнение
30 января
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Поэт и фронтовик оказался забыт: власти проигнорировали 100-летний юбилей тамбовского литератора
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Конституция РоссииПротестСудТюменская область