Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. В Кирове участницы акции за места в детсадах записали на видео «похороны» обещаний чиновников

В Кирове участницы акции за места в детсадах записали на видео «похороны» обещаний чиновников

Александра Коробейникова
YouTube
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Участницы движения «Родительский контроль» в Кирове устроили акцию, чтобы привлечь внимание к нехватке мест в детских садах и школах. Они записали ролик, на котором «хоронят» данные чиновниками обещания о доступном образовании. Видео опубликовала на YouTube координатор движения многодетная мама Марина Сунцова. 

На видеозаписи три женщины в траурной одежде пишут маркерами невыполненные обещания кировских чиновников: строительство школы в микрорайоне Долгушино, предоставление мест в детских садах детям с трех лет по месту жительства, а в яслях — с полутора лет, обучение школьников в одну смену. Затем участницы акции сминают листы и кладут в гроб. 

Как рассказала «7x7» Марина Сунцова, поводом для создания ролика стало обещание городских властей открыть к 1 сентября 2020 года школу в слободе Шевели в центральном районе города:

— Я по натуре творческий человек, режиссер. Если мы напишем очередные 53 статьи, это мало что изменит, это не уйдет на федеральный уровень. А такие ролики могу иметь эффект. Все обещания, которые нам дают чиновники, сейчас проходят мимо. Возможно, что-то очень в малых дозах пытаются выполнить, но по факту бардак в образовании продолжается. И коронавирус это только усиливает. 

Марина Сунцова в предыдущие годы записала несколько видеороликов о проблемах образования в Кирове. Каждый из них собрал около десятка тысяч просмотров, о них писали некоторые федеральные СМИ. 


Пикеты, связанные с нехваткой мест в детских садах и школах, жители Кирова проводят с 2018 года, когда стало известно, что мест в дошкольных учреждениях не хватило 4 тыс. детей. По мнению активистов, чиновники не просчитали последствия роста рождаемости в 2014–2015 годы и миграционного притока из районов области и не приняли достаточных мер для строительства новых социальных объектов. 

В 2018–2020 годы в Кирове было построено 10 новых детских садов и 3 школы, однако проблему нехватки мест это не решило. Особенно актуальной проблема остается для школ. По информации «Родительского контроля» на конец 2019 года, в Кирове работали 58 школ, общая проектная мощность которых составляла чуть больше 38 тыс. учеников. По факту же в них обучалось более 56 тыс. детей.

Строительство школы в слободе Шевели к 1 сентября 2020 года власти Кирова анонсировали в 2018 году. По информации городского департамента муниципальной собственности, была начата работа по формированию участка. Строительство так и не началось.

Материалы по теме
Мнение
31 октября 2023
Алексей Табалов
Алексей Табалов
В Москве начались облавы на призывников. Как сопротивляться тем, кто столкнулся с силовым призывом
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииКировская областьОбразованиеСобытия