Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. «К этим указам невозможно относиться серьезно». Почему псковские журналисты подали иск в суд на губернатора

«К этим указам невозможно относиться серьезно». Почему псковские журналисты подали иск в суд на губернатора

Иван Журавков
Денис Камалягин
Фото из архива «7x7»
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Задержанные на пикетах в поддержку Светланы Прокопьевой главный редактор газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин и журналист издания Владимир Капустинский подали в суд на губернатора региона Михаила Ведерникова. Они требуют отменить запреты псковского губернатора, введенные из-за коронавируса, потому что чиновники пользуются ими избирательно: одни мероприятия проводить разрешают, другие - запрещают. Почему журналисты решили судиться с главой региона и на что они рассчитывают в суде, корреспонденту «7х7» рассказал Денис Камалягин.

 
В чем суть иска журналистов

 

- В чем минус ограничений на проведение массовых мероприятий, которые 15 марта ввел губернатор Михаил Ведерников? 

- Тогда никто не знал, как будут развиваться события и чего ожидать, поэтому тогда это было правильным. Но вопрос здесь в другом. Вначале наш губернатор, словно герой из «Гарри Поттера», бегал с волшебной палочкой и поджигал все вокруг. Он же вообще сначала сидел на самоизоляции в Москве, как он сам говорит [Ведерников сообщил, что почувствовал недомогание, ушел на самоизоляцию и решил сдать тест на коронавирус. Позже он сообщил, что находится в Москве], потом приехал в Псков [в конце марта] и сказал, что сейчас все торговые центры закроет и прочее. Позже, когда люди стали ему объяснять, что логично закрывать, а что нет, он стал отыгрывать назад. 

Мне не нравится, что чиновники вводили корректировки ограничительных указов несообразно, например, маникюрные салоны открывают, а магазины одежды - нет. Это очевидная избирательность, хотя закон должен регламентировать условия для всех одинаково.

Во-вторых, у них хромает механизм исполнения: мы в одиночном пикете нарушаем, а они у себя в Себеже на «Кургане Дружбы» не нарушают. К этим указам невозможно относиться серьезно, потому что администрация региона их сама криво исполняла. 

«Курган дружбы». В светлом жакете - первый замгубернатора Вера Емельянова

«Курган Дружбы». В светлом жакете - первый замгубернатора Вера Емельянова. Фото с сайта pskov.ru

- Когда и почему вы решили оспорить эти указы губернатора? 

- Через день после проведения «Кургана Дружбы» в Себежском районе, который организовали власти региона. Мы с Владимиром Капустинским вышли постоять в одиночный пикет, а там на мероприятии [«Кургане Дружбы»] — куча народа во главе с первым заместителем губернатора региона Верой Емельяновой, все без масок стоят рядком, как мы, демонстрируют плакаты, только у них они патриотические. Тогда я и подумал, что нужно подавать иск. Мы затянули с его подачей, потому что губернатор вносил изменения в ограничительные меры.

Например, в последнем указе Ведерников разрешил проведение в регионе «чрезвычайно важных и неотложных мероприятий», но любой указ или административно-правовой акт должен предусматривать четкие вещи, а не создавать правовую коллизию, когда появляются «важные» и «не очень важные» мероприятия.

Кто будет решать, какое мероприятие проводить можно, а какое - нет? 

- Чего вы хотите добиться своим иском?

- Мы старались максимально точно сформулировать наши претензии. Мы не требуем полной отмены ограничительных указов, а лишь тех [положений], которые нарушают права всех граждан. Я думаю, мартовский указ 30-УГ вряд ли признают ненормативным правовым актом в той части, в которой мы указали, потому что уже много времени прошло и, наверное, суд посчитает, что [тогда] запрет массовых мероприятий был необходим. Что касается указов 126-УГ и 146-УГ, где идет злоупотребление правом, я уверен, что суд должен их отменять, если мы правильно представим свою позицию. 

- Как считаете, будут ли какие-то сложности при рассмотрении этого иска к губернатору? 

- Несмотря на то, что с губернатором судятся нечасто и за последние полгода я могу вспомнить только иск управляющей компании «Пароменское» [компания оспаривала пункт указа губернатора о ежедневной уборке подъездов из-за коронавируса, но проиграла в суде], я не вижу каких-то возможных проблем. Это же все юридические правовые вопросы, а не политические. Многие акты администрации области о кадастровой оценке земли отменялись. Из последнего яркий пример, когда инициативная группа противников строительства химзавода «Титан-Полимер» в особой экономической зоне «Моглино» добилась признания не нормативно-правовым актом постановления за подписью первого замгубернатора региона. Это почти аналогичный кейс, только там ответчиком была Вера Емельянова, а у нас — Михаил Ведерников. Если мы правильно представим нашу правовую позицию, то думаю, суд хотя бы частично удовлетворит наш иск.

- Выделяется ли Псковская область на фоне тренда российских властей, когда те пытаются ограничить из-за коронавируса гражданскую активность?

- Мне кажется, у нас работа судов и полиции более мягкая, чем в других регионах. Но чиновники хотят сохранить ограничительные меры на массовые мероприятия. В России, наверное, только с десяток регионов остался, где сохраняются жесткие ограничения в этой части. По нашему губернатору и администрации видно, как они очень хаотично и нервно принимают эти решения, возможно где-то стараясь удержать паническую ситуацию, потому что она им выгодна. Несмотря на экономические потери, карантин выгоден властям с точки зрения медийного эффекта, чтобы губернатор, как родной батька, продолжал всех успокаивать. 

Материалы по теме
Мнение
1 марта
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Прощание с Алексеем Навальным
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииВластьПрава человекаПсковская областьСМИСобытияСуд