Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Жители Костромы добились проведения пикета через суд. Из-за коронавируса чиновники не разрешали им протестовать

Жители Костромы добились проведения пикета через суд. Из-за коронавируса чиновники не разрешали им протестовать

Алексей Уханков, фото Алексея Молоторенко
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Костроме 12 июня прошел пикет, на котором жители выступили против поправок в Конституцию и требовали сменить президента страны. Администрация города не разрешила его проводить, но организаторы протеста оспорили это решение в суде.

Пикет возле областной телерадиокомпании «Русь» организовала общественная организация «Народовластие». Когда администрация Костромы не согласовала этот протест, сославшись на режим повышенной готовности из-за коронавируса, активист Виктор Епифанов оспорил этот отказ в суде. Свердловский районный суд 11 июня признал его незаконным, нарушающим конституционное право жителей проводить публичные мероприятия. Суд обязал администрацию Костромы обеспечить безопасность участников пикета.

В пикете участвовали представители «Народовластия», партий КПРФ, «Яблоко» и Партии социальной защиты. Они держали лозунги «За смену системы власти!», «Свободу всем политзаключенным», «Путин, с Днем обнищания России!» и другие. Протестующие выступили против поправок в Конституцию, а телерадиокомпанию «Русь» назвали «кривым зеркалом за бюджетные деньги».

Координатор «Народовластия» Андрей Старун рассказал про попытки договориться о предоставлении оппозиции телеэфира с руководством телекомпаний ГТРК «Кострома» и ОТРК «Русь». В обоих случаях был получен отказ.

 
 
 

Депутат областной думы и председатель Партии социальной защиты Владимир Михайлов сообщил, что депутаты-единороссы не поддержали внесенный им законопроект о поддержке «детей войны».

Коммунист Сергей Шпотин выступил против поправок в Конституцию. Он считает, что главная цель этих изменений - обнуление сроков действующего президента.

— Противно смотреть, как Машков, Газманов, Лановой агитируют нас за это, - сказал Шпотин.

Активист «Народовластия» Виктор Епифанов сказал, что они хотят привлечь к ответственности главу администрации Костромы Алексея Смирнова, чьи отказы в согласовании публичных мероприятий суды неоднократно признавали незаконными.

Участники пикета хотят провести 22 июня митинг, но мэрия его не согласовала. Поскольку причина отказа та же, что и для пикета, организаторы надеются оспорить его в суде.


Проведенный пикет — не единственный случай, когда публичное мероприятие в Костроме согласовывается по решению суда. На Сусанинской площади 27 ноября 2019 года прошел митинг оппозиции, после того как его организаторы оспорили в суде отказ мэрии в его проведении.

Материалы по теме
Мнение
18 марта
Артём Важенков
Артём Важенков
Проголосовал против Путина
Мнение
27 декабря 2023
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Снова победа! Мы помогли призывнику из Североуральска отменить штраф в 15 тысяч рублей
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьКостромская областьПрава человекаСвобода слова