Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. У осужденного по делу «Сети»* Сагынбаева подтвердилась открытая форма туберкулеза

У осужденного по делу «Сети»* Сагынбаева подтвердилась открытая форма туберкулеза

Екатерина Малышева
Арман Сагынбаев
Фото Евгения Малышева
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

У осужденного по делу «Сети»* Армана Сагынбаева подтвердилась открытая форма туберкулеза. Об этом «7х7» сообщила его адвокат Ольга Рахманова. Правозащитники создали петицию на платформе Change.org с требованием срочно перевести Сагынбаева в стационар и пересмотреть судебный приговор с учетом заболевания. Под петицией на момент этой публикации подписались около 400 человек.

— Туберкулез у Армана подтвердился еще в конце февраля. Но после бронхоскопии выяснилось, что форма открытая. Я была у него в СИЗО, — сказала адвокат.

Кардиолог одной из московских больниц Светлана Пчелинцева (мать другого осужденного по делу «Сети»*, Дмитрия Пчелинцева) сказала «7x7», что при открытой форме туберкулеза больной выделяет микобактерии туберкулеза с мокротой и заразен для окружающих. По ее словам, туберкулез сильно снижает и без того слабый из-за тяжелого хронического заболевания иммунитет (Арман Сагынбаев был тяжело болен еще до СИЗО, по просьбе адвокатов и родственников «7х7» не называет это заболевание).

Главный внештатный фтизиатр Минздрава Пензенской области Елена Соколова в ответе на редакционный запрос «7х7» 10 декабря 2019 года сообщала, что «если пациент является бактериовыделителем, он незамедлительно направляется на лечение в туберкулезную больницу». Все, кто с ним контактировал, как следует из приказа Минздрава России №127 н от 13 марта 2019 года, должны быть под диспансерным наблюдением у врача-фтизиатра.


10 февраля Приволжский окружной военный суд приговорил Армана Сагынбаева к шести годам колонии за участие в террористической группировке «Сеть»*. В декабре 2019 года — во время судебного процесса — у другого фигуранта дела «Сети»* Василия Куксова обнаружили открытую форму туберкулеза. Несмотря на это, медслужба СИЗО №1 Пензы ежедневно выдавала справки, что Куксов и другие фигуранты могут участвовать в судебном заседании. При этом во время заседаний Куксов и Сагынбаев находились в одном «аквариуме» (прозрачной кабине в зале суда).

По мнению родственников и адвокатов Сагынбаева, из-за этого он заразился туберкулезом. Они обратились в Следственный комитет, Федеральную службу исполнения наказаний и прокуратуру Пензенской области с просьбой провести проверку и возбудить уголовное дело по признакам халатности сотрудников пензенского СИЗО № 1.

Пензенская прокуратура не нашла нарушений в том, что во время судебных заседаний по делу «Сети»* больной туберкулезом подсудимый Василий Куксов находился в «аквариуме» вместе с другими подсудимыми.

*«Сеть» — признанная террористической организация, запрещена в России. Фигуранты дела «Сети»* заявили, что в реальности такой организации не существовало.

* В материале упомянута организация Сеть, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
14 февраля
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Никто никогда ничего не узнает?
Мнение
26 ноября 2023
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Константин Чуйченко решил высказаться от имени «иностранных агентов»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Дело «Сети»*Пензенская областьСобытия